最新更新日:2024/06/28 | |
本日:52
昨日:109 総数:547835 |
1年 放課後まなび教室開講式まなび教室でやるべきことや,約束事を教えてもらいました。 まなび教室の先生方に寄り添っていただきながら, 自分で宿題などに取り組んでいきます。 1年 学習発表会に向けて今日は,発表の声の大きさを 口を大きく開けることを意識して取組ました。 少しずつセリフも覚え,自信がついてきた様子です。 1年2組 食の指導朝起きられないところから,全ての生活習慣がうまくいかない 「花子さんの一日」から, どこを,どのように直していけばよいのかという学習をしました。 また1年2組 給食時間の約束事として ・お皿を持ちあげて食べる。 ・お皿は全てピカピカにする。 ・パンは一口サイズにちぎって食べる。などを 田畑先生に紹介しました。 1年3組 食の指導生活習慣を整えるために気を付けることをみんなで考えました。 イラストを見て,にこにこ楽しみながら学習できました。 1年 国語 くじらぐも好きな場面を選び,グループを作り音読劇をしています。 動作を入れたり,声の大きさに変化を付けたりと 自分たちで工夫をしながら音読をしています。 1年 道徳 おおひとやまきまりの大切さについて考えました。 「すこしだからいい」というのは, 日常でよくあることだと気づきつつ, みんなの「すこしだだからいい」が集まると, 悲しい気持ちを生んでしまうことを知りました。 つぎから,どうすればいいのか。これから,どうすればいいのか。 も考えることができました。 1年 算数 たしざん(2)新しい問題を見ると, 「10より大きな計算になりそう」 「今までより難しそうだな」 「どうやって計算するんだろう」 とたくさんの予想の声が出てきました。 みんな一生懸命に計算の仕方を考えました。 10月11日(金)の給食
今日の献立は, 「春巻」「カレーあんかけご飯の具」「ごはん」「牛乳」でした。1年生にとっては, 初めてのメニューでした。「はるまき, 残したい…」との声に「ちょっとでも食べてみたら?」「・・・(もぐもぐ)・・おかわりないの?」と, パリパリしておいしい! と大好評でした。この春巻きは, 700人近い人数分をたった4人の調理員さんだけで1時間半近くかかって一つ一つを心をこめて巻いて調理してくださいました。
「調理員さん, ごちそうさまでした。おいしかったです♪」 10月10日(木)の給食
今日の献立は,「鶏肉のさっぱり煮」「小松菜と切り干し大根の煮びたし」「みそ汁」「麦ごはん」「牛乳」でした。「鶏肉のさっぱり煮」は, 酢を使って煮ることで, さっぱりとさわやかな味になり, 肉もやわらかくなります。鶏肉のうま味を感じながら, ごはんと一緒に食べました。
くじらぐもに乗ってみたよ!くじらぐもと今にもお話しそうな素敵な作品ができました。 |
|