京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/20
本日:count up8
昨日:145
総数:546813
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「凛として挑む」〜未来永笑をめざし「自らを律する力」と「自ら学ぶ力」を共に育む 山階南〜

11月27日(水)の給食

画像1
 今日の献立は,「ごはん」「さんまのかわり煮」「白菜の吉野汁」「ほうれん草のおかか煮」「牛乳」でした。
 『一汁三菜(二菜)』
 日本では, 昔から一汁三菜(二菜)が, 食事の基本です。
 一汁三菜(二菜)とは, 汁物とおかず二〜三品を組み合わせた献立で, いろいろな食材を使うので, 栄養バランスがよくなります。
 一年生の子ども達は, 給食の魚を食べるのも慣れてきました。まず始めに, さんまを開いてから上手に骨をとってから食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/28 フッ化物洗口
12/2 委員会活動
12/3 支部研究発表会
PTA
11/30 PTAコーラス交歓会
京都市立山階南小学校
〒607-8152
京都市山科区東野八代10
TEL:075-592-2849
FAX:075-592-2851
E-mail: sankaiminami-s@edu.city.kyoto.jp