![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:40 総数:487804 |
4月24日(水)の給食![]() ・牛乳 ・あげたま煮 ・だいこん葉のごまいため 私は前職は違う自治体で給食を作ってました。 京都市にきて驚いたことは『だいこん葉』が 食材にでるところです。 スーパーなどの大根はほとんどが葉っぱを 切って売ってます。 昔は(昭和の頃)は近所の畑で葉っぱを 引っ張って収穫した大根を葉っぱもよく食べてました。 個人的にちょっと苦みのあるこの味は大好きです。 4月22日(月)の給食![]() ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合せ ・ごま酢煮 ついに,,,きてしまいました,,,, 『煮物と酢の物』 とうしても小学生人気がでません,,, 優しい且つしぶい味、つまり大人の味なんです。 (教職員には人気です) お残しが減るように工夫してがんばります!! 4月19日(金)の給食![]() ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 今週は人気メニューばかりで そして最後の金曜日はカレーでした。 給食室から漂う美味しいにおいが 1年生の教室にも届き 「楽しみだね」「やったー」と うれしい声が聞こえました。 4月17日(水)の給食![]() ・鶏肉の塩こうじあげ ・キャベツのごま煮 ・みつばのみそ汁 今年度初めてのなごみ献立でした。 去年は同じ塩こうじあげでも さわらで作りました。 今年はすこし食べやすくするため 鶏肉で作ってみました♪ 揚げ物なので、児童・教職員全員の テンションが↑↑上々↑↑の給食でした。 4月16日(火)の給食![]() ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー ・りんごゼリー 給食が始まりました♪ 今日は1年生の入学祝い献立です。 1年生だけではなく、どの学年も いっぱい食べてくれました。 今年もどんどん大きくなってね。 |
|