![]() |
最新更新日:2024/07/24 |
本日: 昨日:24 総数:489034 |
7月22日(月)の給食![]() ・牛乳 ・ハッシュドポーク ・小松菜のソテー 月曜日は終業式でしたが,給食もありました!! そしてみんなの大好き『ごはんにかける系』給食でした。 1学期最後ということで、いつもより「ありがとう」 「ごちそうさま」の声が大きく聞こえました。 2学期に向けてしっかり準備して またおいしい給食を作ります!! 7月12日(金)の給食![]() ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・ほうれん草のごま煮 ・みそ汁 今日は最近にしては,穏やか気温の おかげで白ごはんの残りが少なかったです。 魚の献立の中でもたつたあげは やっぱり人気です。 「魚おいしい」の声がたくさんありました。 7月10日(水)の給食![]() ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ★夏野菜の焼きびたし 今日は新メニューの『夏野菜の焼きびたし』 夏野菜の「かぼちゃ」「おくら」「なす」を使っていますが 特にかぼちゃ・なすは水分が多くてどうしても味が薄くなりがちです。 今回はこれらの野菜をスチコンでローストしてから お出汁を含ませてみました。 かぼちゃやなすが苦手な子も美味しく食べられました!! 7月9日(火)の給食![]() ・牛乳 ・チキンカレーシチュー ・ひじきのソテー 今日はチキンカレー『シチュー』です。 カレーに比べサラッと仕上げています!! 副題をつければ チキンカレーシチュー 〜夏の夕暮れ〜 調理法で食べやすくなりますので これからも頑張ります!! 7月8日(月)の給食![]() ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草と切干大根のごま煮 最近の要望 「給食が熱い」 「素麺や冷やし中華を出してほしい」 ごめんなさい。 冷たい料理は衛生・設備の理由ででません。 ということは、おうちや外食だと冷たい料理を 作るということは,ひと手間ふた手間かかるということです。 料理する人の工夫を見つけてみましょう。 7月3日(水)の給食![]() ・牛乳 ・はものこはくあげ ・ピーマンのごまいため ・赤だし 魚好きの私としてはこの日を待ちわびておりました。 鱧 ふわっとした白身のこはくあげとご飯の相性が抜群です。 各自治体がそれぞれ魅力的な給食を作ってますが 京都市のNo1は、この『はものこはくあげ』だと思います!! 7月2日(火)の給食![]() ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー 京都市では数種類のパンが給食にでます。 今日のパンはバターの風味と 柔らかさで大人気のパンでした。 7月1日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・京野菜のごまみそかけ 今日は何と言っても『なすの嬢王』と呼ばれる 加茂なすが給食にでました。 3年生以上は食育の授業で京野菜、 特に賀茂なすについて勉強しました。 体力測定のソフトボールくらいの大きさに びっくりしていました。 |
|