最新更新日:2024/07/24 | |
本日:3
昨日:18 総数:489050 |
5月27日(月)の給食
・麦ごはん
・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・もやしと小松菜のごまいため ・みそ汁 3品献立で魚料理でした。 今日のサバも『骨あり』のため、子どもたちに 指導しながら食べているところを回ってました。 少しずつ上手になれるといいね。 5月22日(水)の給食
・減量ごはん
・牛乳 ・きつねカレーうどん ・小松菜とひじきのいためもの ごはん&麺類の『西』の献立です。 しかもごはんがススムように『カレー』味に 仕上げました。おかげでほとんどのクラスで 完食しました!! そしてなぜかひじきも好評でした!! 5月20日(月)の給食
・麦ごはん
・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・すまし汁 新1年生にとって初めての骨付き魚の献立でした。 1年生を給食中に見て回りましたが また手を使って(ご愛嬌!!)取り除いてました。 どのクラスものどに骨が刺さることがなかったので ちょっとホッとしました。 5月17日(金)の給食
・ごはん
・牛乳 ・ツナそぼろ丼(具) ・トマトだご汁 トマトの『だご』汁です。 『だご』とは団子のことで九州地方の料理です。 イマドキで言うと『映え』を意識し トマトを使って団子をピンクにしました!! 意気揚々と色々なクラスに訪問し ピンクをアピールしてまわりました!! (『映え』の部分が6年生にウケました) 5月15日(水)の給食
・ごはん
・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・ひじきの煮つけ ・キャベツのすまし汁 今日はスチームコンベクションオーブンの 調理の献立でした。 ※スチームコンベクションオーブン:業務用の 性能のいいオーブン 水蒸気の力でふっくら焼き上げた鮭は ごはんがすすみました!! 5月13日(月)の給食
・麦ごはん
・牛乳 ・鶏肉のこはくあげ ・だいこん葉のごまいため ・いものこ汁 今日は2年生の授業でした。 授業の終わりにクイズをしました。 Q:こはくあげの「こはく」とは、なんでしょうか? A:琥珀糖が入っている 琥珀糖を知っているとは渋いなと思いました。 言った手前、私は琥珀の見本を探しまわります!! 5月1日(水)の給食
・ごはん
・牛乳 ・カラフルライス(具) ・じゃがいものソテー ・スープ 新献立のカラフルライスです!! にんじん(赤) 枝豆(緑) コーン(黄) ニンニク風味のまぜご飯の具です。 |
|