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最新更新日:2024/07/05 |
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6月17日(月)の給食![]() ・牛乳 ・さばのかわり煮 ・キャベツのごま煮 ・すまし汁 今日の給食も美味しかったんですが 最近の異常気象の影響か ちょっと疲れ気味の子どもたちが多く 残菜が多かったです。 子どもも大人もお大事に。 6月12日(水)の給食![]() ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 油分が多いにしんと相性がなすびが 出会った京都の最高傑作のおかずでした。 教職員には好評ですが、やはりちょっと 子どもたちには『大人』の味でした。 6月10日(月)の給食![]() ・牛乳 ・豚肉と小松菜の梅いため ・金時豆の甘煮 ・もずくのみそ汁 今日は和(なごみ)献立でした。 梅いためは、梅干しを使用しているので 子どもたちはやはり「え〜〜」という声が多かったのですが さわやかな酸味が口に合ったようで実際は 美味しいと評判でした。 6月5日(水)の給食![]() ・牛乳 ・肉みそいため ・もやしのごま煮 家庭で大豆をはじめとした豆料理は あまり食べませんよね。給食では やはり大豆のたんぱく質パワーに期待しています。 みんなが残さない大豆料理ができるよう 新しい献立をがんばって考えます!! 5月31日(金)の給食![]() ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・とうふと青菜のスープ キャベツがずーっと最近値段が高いです。 テレビでみましたが、東京だと1個1000円くらい するとのことです。 マンゴーと同じくらい高い、、、 そんなキャベツがいっぱい入った高級な??給食でした。 5月27日(月)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・もやしと小松菜のごまいため ・みそ汁 3品献立で魚料理でした。 今日のサバも『骨あり』のため、子どもたちに 指導しながら食べているところを回ってました。 少しずつ上手になれるといいね。 5月22日(水)の給食![]() ・牛乳 ・きつねカレーうどん ・小松菜とひじきのいためもの ごはん&麺類の『西』の献立です。 しかもごはんがススムように『カレー』味に 仕上げました。おかげでほとんどのクラスで 完食しました!! そしてなぜかひじきも好評でした!! 5月20日(月)の給食![]() ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・すまし汁 新1年生にとって初めての骨付き魚の献立でした。 1年生を給食中に見て回りましたが また手を使って(ご愛嬌!!)取り除いてました。 どのクラスものどに骨が刺さることがなかったので ちょっとホッとしました。 5月17日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ツナそぼろ丼(具) ・トマトだご汁 トマトの『だご』汁です。 『だご』とは団子のことで九州地方の料理です。 イマドキで言うと『映え』を意識し トマトを使って団子をピンクにしました!! 意気揚々と色々なクラスに訪問し ピンクをアピールしてまわりました!! (『映え』の部分が6年生にウケました) 5月15日(水)の給食![]() ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・ひじきの煮つけ ・キャベツのすまし汁 今日はスチームコンベクションオーブンの 調理の献立でした。 ※スチームコンベクションオーブン:業務用の 性能のいいオーブン 水蒸気の力でふっくら焼き上げた鮭は ごはんがすすみました!! |
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