![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:103 総数:486694 |
5月22日(水)の給食![]() ・牛乳 ・きつねカレーうどん ・小松菜とひじきのいためもの ごはん&麺類の『西』の献立です。 しかもごはんがススムように『カレー』味に 仕上げました。おかげでほとんどのクラスで 完食しました!! そしてなぜかひじきも好評でした!! 5月20日(月)の給食![]() ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・すまし汁 新1年生にとって初めての骨付き魚の献立でした。 1年生を給食中に見て回りましたが また手を使って(ご愛嬌!!)取り除いてました。 どのクラスものどに骨が刺さることがなかったので ちょっとホッとしました。 5月17日(金)の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ツナそぼろ丼(具) ・トマトだご汁 トマトの『だご』汁です。 『だご』とは団子のことで九州地方の料理です。 イマドキで言うと『映え』を意識し トマトを使って団子をピンクにしました!! 意気揚々と色々なクラスに訪問し ピンクをアピールしてまわりました!! (『映え』の部分が6年生にウケました) 5月15日(水)の給食![]() ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・ひじきの煮つけ ・キャベツのすまし汁 今日はスチームコンベクションオーブンの 調理の献立でした。 ※スチームコンベクションオーブン:業務用の 性能のいいオーブン 水蒸気の力でふっくら焼き上げた鮭は ごはんがすすみました!! 5月13日(月)の給食![]() ・牛乳 ・鶏肉のこはくあげ ・だいこん葉のごまいため ・いものこ汁 今日は2年生の授業でした。 授業の終わりにクイズをしました。 Q:こはくあげの「こはく」とは、なんでしょうか? A:琥珀糖が入っている 琥珀糖を知っているとは渋いなと思いました。 言った手前、私は琥珀の見本を探しまわります!! 5月1日(水)の給食![]() ・牛乳 ・カラフルライス(具) ・じゃがいものソテー ・スープ 新献立のカラフルライスです!! にんじん(赤) 枝豆(緑) コーン(黄) ニンニク風味のまぜご飯の具です。 4月24日(水)の給食![]() ・牛乳 ・あげたま煮 ・だいこん葉のごまいため 私は前職は違う自治体で給食を作ってました。 京都市にきて驚いたことは『だいこん葉』が 食材にでるところです。 スーパーなどの大根はほとんどが葉っぱを 切って売ってます。 昔は(昭和の頃)は近所の畑で葉っぱを 引っ張って収穫した大根を葉っぱもよく食べてました。 個人的にちょっと苦みのあるこの味は大好きです。 4月22日(月)の給食![]() ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合せ ・ごま酢煮 ついに,,,きてしまいました,,,, 『煮物と酢の物』 とうしても小学生人気がでません,,, 優しい且つしぶい味、つまり大人の味なんです。 (教職員には人気です) お残しが減るように工夫してがんばります!! 4月19日(金)の給食![]() ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 今週は人気メニューばかりで そして最後の金曜日はカレーでした。 給食室から漂う美味しいにおいが 1年生の教室にも届き 「楽しみだね」「やったー」と うれしい声が聞こえました。 4月17日(水)の給食![]() ・鶏肉の塩こうじあげ ・キャベツのごま煮 ・みつばのみそ汁 今年度初めてのなごみ献立でした。 去年は同じ塩こうじあげでも さわらで作りました。 今年はすこし食べやすくするため 鶏肉で作ってみました♪ 揚げ物なので、児童・教職員全員の テンションが↑↑上々↑↑の給食でした。 |
|