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最新更新日:2024/07/05 |
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6月22日(木)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・だいこん葉のごまいため ・すまし汁 「なま節のしょうが煮」は、スチームコンベクションオーブンで作りました。味がよくしみこんでおり、ごはんといっしょにおいしく食べている子がたくさんいました。 6月21日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・ひじき豆 ・みかん ひじきと大豆をいっしょに煮たおかずを「ひじき豆」といいます。昔から食べられてきた、ごはんに合うおかずです。ひじきと大豆にはおなかの調子を整える食物せんいが多くふくまれています。 冷凍みかんは、「冷たくておいしい〜!」と喜んで食べている子がたくさんいました。 6月19日(月)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・ほうれん草のおかか煮 ・赤だし おからツナ丼(具)は、ごはんによく合うように、三温糖・みりん・料理酒・しょうゆであまからく味つけしました。ごはんにのせておいしくいただきました。 6月16日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・カレー ・野菜のソテー 今日は、給食室でルーから手づくりした大人気のカレーでした。給食が始まる前から給食室からカレーのいいにおいがしていました。カレーはもちろん、ごはんや野菜のソテーもからっぽのクラスがたくさんありました。 6月15日(木)の給食 〜6月の和(なごみ)献立〜![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの塩こうじあげ ・切干大根の煮つけ ・みょうがのみそ汁 今日は、6月の和(なごみ)献立でした。「さわらの塩こうじあげ」は、さわらを塩こうじにつけこみ、油であげました。塩こうじにつけこむことで、身がやわらかくなり、うまみも増します。「切干大根の煮つけ」は、大根を細く切って乾燥させて作った切干大根と、にんじん・油あげをけずりぶしのだしで煮つけました。「みょうがのみそ汁」は、夏が旬のみょうがを使ったみそ汁でした。みょうがのさわやかな香りやシャキシャキとした食感、けずりぶしでとっただし汁のうま味をあじわっていただきました。 6月14日(水)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・わかめスープ 「プリプリ中華いため」には、鶏肉やうずら卵・しいたけ・こんにゃくなど、プリプリした食感の食材をたくさん使いました。味や食感を楽しんでいただきました。 6月12日(月)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・ほうれん草の煮びたし 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は、高野どうふや野菜にだしがしみこんでおり、ごはんにもよく合いました。けずりぶしやしいたけのだしのうまみを味わいました。 6月13日(火)の給食![]() ![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー 「ポークビーンズ」は、豚肉・大豆・たまねぎ・にんじんをトマトケチャップやウスターソースで煮て作りました。「パンといっしょに食べるとおいしい!」と大豆が苦手な子もしっかりと食べていました。 6月9日(金)の給食![]() ![]() ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごま酢煮 「じゃがいものそぼろ煮」は、鶏ひき肉・たまねぎ・糸こんにゃく・じゃがいもをさとうやしょうゆで煮て、片栗粉でとろみをつけて仕上げました。 「ごま酢煮」には、しらす干しを使いました。しらす干しは、いわしの子どもを塩水でゆでた後、日光に当てて乾燥させたものです。カルシウムやビタミンⅮが多く含まれているため、骨や歯をじょうぶにするはたらきがあります。 じゃがいものそぼろ煮もごま酢煮もしっかりと食べているクラスがたくさんありました。 6月8日(木)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 「にしんなす」は、干したにしんを煮て、その煮汁でなすを煮たおかずです。海から遠くはなれた京都で昔から食べられてきたおばんざいの一つです。京都では、干した魚と野菜を組み合わせておいしいおかずになるように昔から工夫してきました。脂の多いにしんは、なすによく合います。このように旬が同じで、相性がよいもののことを「であいもん」といいます。 「にしんがやわらかくておいしい!」「なすが苦手だけどあまくておいしい!」と感想を教えてくれました。 |
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