京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/05
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学校教育目標 『 自ら学び、みんなと共に、たくましく生きる子どもの育成 』

5月23日(火)の給食

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今日の給食
・黒糖コッペパン
・牛乳
・コーンのクリームシチュー
・ほうれん草のソテー

今日は、コーンが入った「コーンのクリームシチュー」でした。給食室でルーから手作りしたシチューを味わっていただきました。「今日は全部食べられた!」と嬉しそうに教えてくれた子がたくさんいました。

5月22日(月)の給食

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今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・油あげのチャンプル
・クーブイリチー

今日は沖縄料理でした。「チャンプル」とは、「まぜ合わせたもの」という意味で、野菜やとうふをいためてまぜた料理です。今日の給食では、油あげと野菜を使って作りました。「クーブイリチー」の「クーブ」は「こんぶ」、「イリチー」は「いため煮」という意味です。食材にしみこんだこんぶのうま味を味わっていただきました。沖縄の気分を味わいながらいただきました。

5月19日(金)の給食

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今日の給食
・ごはん
・牛乳
・ツナそぼろ丼(具)
・トマトだご汁

「だご汁」は、九州地方でよく食べられています。「だご汁」の「だご」とは「だんご」のことです。給食では、トマトを使って「だんご」を作りました。だんごの中にも、汁の中にもトマトを使い、きれいな色やさわやかな酸味を楽しみながらいただきました。

5月18日(木)の給食

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今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・肉じゃが(ピリカラみそ味)
・もやしの煮びたし

今日の肉じゃがには、トウバンジャンを使いました。ピリカラな味を楽しんでいただきました。今日も季節外れの暑さでしたが、ピリカラ味でごはんもすすみました。

5月15日(月)の給食

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今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉ととうふのくず煮
・ごま酢煮
・じゃこ

今日は給食カレンダーで「鶏肉ととうふのくず煮」の作り方を紹介しました。おうちでもぜひ作ってみてください。

5月12日(金)の給食

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今日の給食
・ごはん
・牛乳
・豚肉とキャベツのみそいため
・ほうれん草とじゃこのいためもの

「豚肉とキャベツのみそいため」は、春においしい「春キャベツ」を使いました。春キャベツは、葉がやわらかくてあま味があるのが特徴です。やわらかい食感を味わっていただきました。

5月11日(木)の給食 〜和(なごみ)献立〜

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今日の給食
・麦ごはん
・新じゃがいものかきあげ
・ひじきの煮つけ
・若竹汁

今日は、5月の和(なごみ)献立でした。新献立の「新じゃがいものかきあげ」は、春にとれるやわらかくてみずみずしい「新じゃがいも」や、ちくわ・にんじん・三度豆を使いました。それぞれの食材のあまみや食感を楽しみながらいただきました。「若竹汁」は、春が旬の「わかめ」と「たけのこ」を使いました。この2つは、相性のよい食べ物で、「であいもん」といわれています。春を感じながらいただきました。

5月10日(水)の給食

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今日の給食
・ごはん
・牛乳
・平天の煮つけ
・こんぶ豆
・フルーツ寒天

「平天の煮つけ」は、平天・こんにゃく・三度豆を三温糖・みりん・しょうゆで煮ました。「三度豆の見た目がピーマンみたい」と嫌がっていた1年生も、食べてみると「おいしい!」と言っていました。平天も人気でした。
「こんぶ豆」は、スチコンで作りました。こんぶのうま味や、ふっくらとした大豆を味わっていただきました。「豆が、おいもみたい!」と言っている子もいました。

5月9日(火)の給食

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今日の給食
・コッペパン
・牛乳
・ベーコンとポテトの変わりオムレツ
・トマトスープ

今日は、じゃがいもを使った「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」でした。春にとれるじゃがいもは、「新じゃが」とよばれます。スチコンで蒸したじゃがいもを、にんじん・たまねぎ・ベーコン・チキンスープと一緒に煮、卵を入れて仕上げました。ほくほくとしたじゃがいもの食感を味わいました。
「トマトスープ」は、トマトの酸味やにんにくの香り、チンゲン菜のいろどりを楽しんでいただきました。

5月8日(月)の給食

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今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・さんまのかわり煮
・ほうれん草のごま煮
・すまし汁

「さんまのかわり煮」は、さんまをしょうが・みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょうゆ・酢といっしょに煮て作りました。味がよくしみており、ごはんとよく合いました。骨までやわらかく、骨までおいしく食べている子もいました。1年生は初めての煮魚でしたが、骨をじょうずにとって食べている子がたくさんいました。
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