![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:40 総数:487832 |
3月21日(木)の給食![]() ・麦ごはん ・プリプリ中華炒め ・とうふと青菜のスープ 今年度最後の給食は京都市名物でした。 今日の片付けの時間に 『一年間美味しい給食をありがとうございました』 と、たくさんうれしい挨拶をもらいました。 その美味しさの秘訣は、みんなの『いただきます』 『ごちそうさま』の声です。 来年度はもっともっと美味しい給食が作れます。 こちらこそありがとう。 3月15日(金)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・カレー ・ひじきのソテー カレーということで、私自身もテンションが 上がりすぎたため、いつもの場所で 写真を撮るのを忘れてました,,,, 今週1週間は,『いただきます』『ありがとうございました』 『ごちそうさま』など挨拶をしっかりするように 児童に声掛けをしました。 大きな声を出せることは、やはり大切なことだったと シミジミ実感しました。 『給食食べて元気に挨拶!!』 栄養教諭冥利に尽きます。 3月14日(木)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼 ・野菜のきんぴら ・はくさいの吉野汁 今日はたまねぎも、にんじんも、三度豆も、白菜も 他にも鶏肉、こんにゃく、油あげも たくさん具材が入った美味しい給食でした。 具だくさんは幸せな気分になります。 3月13日(水)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・トンカツ ・ソテー ・みそ汁 今日は卒業お祝いの献立で みんな大好きなトンカツでした。 朝から調理員さがん気持ちを込めて 手打ちで作ってくれました。 すでに昨日から児童・教職員のテンションが あがり、おかわりジャンケンもまた白熱していました。 ごはんが楽しく食べられる幸せを 実感できたかなと思います。 3月12日(火)の給食![]() ・コッペパン(国産小麦100%) ・牛乳 ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー 今年度最後のパンでした。 国産小麦とのことで、では通常は?と 調べてみました。 農林水産省のHPによると 国内需要の約9割が輸入しており 以下がランキングです。 アメリカ(40.3%)、 カナダ(35.2%)、 オーストラリア(24.4%) 勉強になりました。 3月11日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・厚あげの野菜あんかけ 今日は東日本大震災の日ですね。 今の6年生はみんな震災後に産まれました。 そんな6年生に向け、食べ物の大切さを 僕の最後の授業で伝えました。 災害や戦争で どれほど食べ物に困り どれほど争いが起こり どれほど悲しみが増える ということを話しました。 普通の日常への感謝の気持ちを噛みしめながら 食べる今日の給食でした。 3月8日(金)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ごま酢煮 ・桜もち 先週の金曜日に引き続きデザートの日でした。 ですが,先週の三色ゼリーに比べ 人気がいま一つ、、、 あんこが苦手な子、桜の風味が苦手な子 理由は様々でした。 なので今日はデザートより肉じゃがが 子どもたちの人気ランキング1位でした!! 3月7日(木)の給食![]() ・麦ごはん ・なま節のしょうが煮 ・小松菜とひじきのいためもの ・赤だし 今日は今年度最後の『なごみ献立』でした。 給食中になま節の作り方の動画をみて 「かつおなの!?」「ツナ缶と同じだったんだ」と 驚いている子どももたくさんいました。 その通り,和製のツナなんでマヨネーズとも 相性が抜群です。お試しください。 3月4日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・だいこん葉のごまいため 今日の高野どうふの卵とじの だしには「けずりぶし」を使っています。 実はカツオではなく、「さば」「むろあじ」の けずりぶしなんです。 どちらかというとカツオ節より コクがでますので、吸い物・汁より おかずにぴったりの材料です。 3月1日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ちらしずし(具) ・さばそぼろ ・すまし汁 ・三色ゼリー 今日は行事献立で、ひな祭りです。 菱餅に見立てたかわいい三色ゼリーがでました。 そして残ったこのデザートの争奪戦が 繰り広げられてました。 争奪ジャンケンは、職員室にいても聞こえるくらい 大きな声で盛り上がってます。 『もっと欲しい』の声を聞くと、この仕事を やってよかったなと思います。 |
|