最新更新日:2024/07/05 | |
本日:35
昨日:40 総数:487832 |
6月7日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の煮びたし ・ういろう 今日は、初登場の「ういろう」でした。ういろうは、江戸時代から伝わる「和菓子」です。米粉・黒ざとう・さとうをまぜて、一つずつカップに入れ、スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。給食室で手作りしたデザートです。ういろうのもっちりとした食感や、黒ざとうのやさしいあまみを味わっていただきました。ういろうを初めて食べた子もいたようで、「おいしい!」と言っている子や、「苦手だけど一口頑張って食べたよ!」という子がいました。 6月6日(火)の給食
今日の給食
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ブラウンシチュー ・ひじきのソテー 今日の「ブラウンシチュー」は、豚肉を使ったシチューでした。ルーがこげ茶色になるまでじっくり炒めて作りました。ルーから手づくりしたシチューは大人気で、おいしくいただきました。 6月5日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・はるさめスープ 肉みそいためは、赤みそ・さとう・料理酒・コチジャン・濃口しょうゆで味つけをしました。少しピリカラでごはんによく合いました。 6月2日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・金時豆の甘煮 ・みそ汁 今日の「金時豆の甘煮」は、スチームコンベクションオーブンで作りました。ふっくらとした金時豆のやさしいあま味を味わっていただきました。 6月1日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはん(具) ・ひじきの煮つけ 「夏野菜のあんかけごはん(具)」は、京野菜の万願寺とうがらしを使った地産地消の献立でした。「万願寺とうがらし」は、とても大きいので「とうがらしの王様」といわれています。けずりぶしのだしでたまねぎ・にんじん・とりひき肉を煮た中に、油で揚げた万願寺とうがらしとなすを加え、片栗粉でとろみをつけて仕上げました。 万願寺とうがらしやなすが苦手と言っていた子たちも、一口食べてみると「おいしい!」と言っておいしく食べていました。 5月31日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・豚肉と小松菜の梅いため ・キャベツのすまし汁 今日は、新献立の「豚肉と小松菜の梅いため」でした。豚肉と小松菜・にんじん・たまねぎ・しょうがを炒め、暑い季節に食べやすいように、梅干しを使って味つけしました。梅干しのさっぱりとした味を感じながら、豚肉やたっぷりの野菜をおいしくいただきました。 5月29日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜のオイスターソースいため ・トマトと卵のスープ 今日は夏においしいトマトを使った「トマトと卵のスープ」でした。トマトは、あま味とさわやかな酸味が特徴です。病気を防ぐ「ビタミンC」や「カロテン」が多く含まれています。「トマト苦手やけど、このスープなら食べられる!おいしい!」という、うれしい声を聞くことができました。 5月26日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・高野どうふのそぼろ煮 「さばのしょうが煮」は、さばをしょうが・三温糖・料理酒・しょうゆといっしょに煮ました。味がよくしみており、ごはんといっしょにおいしくいただきました。1年生も「骨きれいにとれた!」と教えてくれる子がたくさんおり、きれいに食べている姿がみられました。 5月25日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・切干大根のごま煮 ・キャベツのすまし汁 「鶏肉のてり焼き」は、しょうゆやみりんで味つけをした鶏肉とたまねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。やわらかい鶏肉と、あまみのあるたまねぎを味わっていただきました。 5月24日(水)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・きつねカレーうどん ・小松菜とひじきのいためもの ・黒大豆 今日の「きつねカレーうどん」には、油あげをたくさん使いました。だしがしみこんだ油あげ・かまぼこ・たまねぎ・細ねぎ・つるんとしたうどんをカレー味のだしとよくからめていただきました。人気の献立でした。 |
|