![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:40 総数:487832 |
1月23日(火)の給食![]() ・コッペパン(国産小麦100%) ・チキンアングレス ・野菜のスープ煮 ・チーズ ちょっとお休みの子どもが多い時期になりました。 冬休み明けで、疲れがたまったり体調崩しますよね。 そんなときこの柔らかく煮込んだ野菜スープ煮で からだを温めて休んでくれたらいいなと思います。 1月21日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・キャベツのかきたま汁 八丁味噌を使った献立です。 濃いめの味がクセになります。 実は私は以前愛知県で働いておりました。 味噌カツやドテ煮など八丁味噌文化圏でしたので とても懐かしい味でした。 1月18日(木)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・厚揚げの卵とじ ・ほうれん草のごま煮 ・じゃこ じゃこというのは,乾燥したカタクチイワシの 稚魚を味付けしたもので,つまんでポリポリと 食べます。 何回も給食で食べてますが,このじゃこの美味しい 食べ方を子どもから教わりました。 細かく砕いてふりかけとしてごはんにかけて 食べるといいとのことでした。 試してみましたが,美味しかったです。 ありがとう。 1月12日(金)の給食![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー 3学期が始まり,無事に今週の給食が終わりました。 心なしか給食の『お残し』少なく感じました。 冬休み明けの食べる給食は,美味しく感じるのでしょうか? 子どもは大人と違い,ほんの小さなことでも 影響するのかなと考えさせられました。 1月11日(木)の給食![]() お正月に飾った鏡餅を家庭円満や 健康を願い食べる日です。 しかし,,,, 残念ながら給食では『餅』はでませんので ご家庭などでぜひご賞味ください。 今日の給食 ・ごはん ・牛乳 ・いわしのこはくあげ ・豚汁 1月10日(月)の給食![]() よろしくお願いします。 今日は『たたきごぼう』がでてきました。 このお正月に「堀川ごぼう」のたたきごぼうを 食べた方も多いと思います。 今日のたたきごぼうは,子どもたちにとって 大人の味であり,ごぼう特有の硬さも 食べにくいかなと思ってましたが ほとんどのクラスで完食していました。 年明けからびっくりした日で始まりました。 12月22日(金)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ 2023年の最後の給食になりました。 教室を見回ると 「最後の給食だし、頑張って食べる」と 言う子どもたちがいっぱいいました。 給食に携わる調理員・教員への顔見ると いつもより残さず食べようという気持ちが 大きくなっているなと実感できました。 今年も食べてくれてありがとう。 また来年もよろしくお願いします。 12月20日(水)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・厚揚げの野菜あんかけ ・切干大根の三杯酢 大宅小学校の給食では同じ材料を 使っても歯ごたえの違いを意識してます。 切干大根は今回のような酢の物では パリパリに仕上げます。 煮物は味が染みこんだ柔らかめにします。 どちらもオススメの献立です。 12月18日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・わかめスープ 今日もごはんがすすむ主菜でした。 好き嫌いの多いキャベツも 豚肉,しょうが,干ししいたけと一緒に 炒めると,あら不思議苦手な子どもたちも バクバク美味しく食べてくれます。 12月15日(金)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・とりめし(具) ・小松菜のごまいため ・とうふの吉野汁 本日は,みんな大好き丼メニューです。 このしょうがで味付けした鶏肉・ごぼうを ごはんの上にのっけて食べます。 飯茶碗を持ってごはんをかきこむ姿は これはこれでいい姿だと思います。 |
|