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最新更新日:2024/07/05 |
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11月6日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばの味噌煮 ・関東煮 今日は私が大好きな魚がでてきました。 教室を見回ると骨を取るのに 悪戦苦闘の子供がいます。 少しづつ,ちょっとづつ 骨取り名人になってください。 11月2日(木)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじきの煮つけ はりはりという名前は水菜をかんだ時の シャキシャキという音からきています。 音も食べるという考えは,他の国でもあります。 どこの国か考えてみてくださいね。 ※答えは後日発表します。 11月1日(水)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・さけのちゃんちゃん焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし 11月になりました。給食の時間は20度を超え 秋らしさが感じられませんが 旬の食材を使ったさけのちゃんちゃん焼きを 食べました。 みそとさけの風味が合わさってごはんが すすむおかずでした。 9月13日(水)の給食
9月13日(水)の給食
![]() ![]() 9月12日(火)の給食
9月12日(火)の給食
![]() ![]() 9月6日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・鶏肉とピーマンのごまいため ・赤だし ピーマンは、とうがらしのなかまです。あま味があり、だえん形のものをピーマンと呼びます。夏から秋にかけてよくとれる野菜です。カロテンやビタミンⅭを多くふくみ、体の調子を整えるはたらきをします。 「鶏肉とピーマンのごまいため」は、ピーマンのシャキシャキとした音や食感を楽しんでいただきました。苦手な子が多いピーマンですが、「おいしい!」と言って食べてくれている子がたくさんいました。 9月5日(火)の給食![]() ![]() ![]() ・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー 今日は、大人気の「スパゲティのミートソース煮」でした。ミートソースは給食室で手作りしました。牛ひき肉と野菜をよく炒めて、トマトケチャップ・トマトピューレなどで味つけし、じっくりと煮込んで作りました。野菜は、たまねぎ・にんじんの他に夏が旬のズッキーニを使いました。ズッキーニはかぼちゃのなかまです。水分が多く、体温を下げるはたらきがあります。 「おいしかったよ!」と完食してくれた子がたくさんいました。 9月1日(金)の給食 〜9月の和(なごみ)献立〜![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・とうがんのくずひき 今日は、9月の和(なごみ)献立でした。 「さけの塩こうじ焼き」は、さけを塩こうじにつけて、スチコンで焼きました。塩こうじは、米こうじ・水・塩だけで作られており、昔から使われている日本の伝統的な調味料の一つです。塩こうじにさけをつけることで、身がやわらかくなります。また「焼く」は、和食にとって大切な調理法の一つです。 「とうがん」は、「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。切らずにおいておくと冬まで保存できるため、「冬瓜」とよばれるようになりました。にんじんと比べた冬瓜の写真をみせると、その大きさに驚いていました。とうがんのトロッとした食感をあじわっていただきました。 8月29日(火)の給食![]() ![]() ![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ブラウンシチュー ・ソテー 今日は、給食調理員さんの手作りルーを使った「ブラウンシチュー」でした。ブラウンルーの香ばしい香りとコクを味わっていただきました。大人気で「おいしい!」「もっとほしい!」という声がたくさん聞こえてきました。 昨日から2学期の給食が始まりました。まだまだ暑い日が続きます。生活リズムをしっかりと整えて元気にすごしましょう。 7月21日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル 今日は、1学期最後の給食でした。1学期、給食をおいしくあじわって食べてくれた子がたくさんいました。特に1年生は、入学してから3か月で食べる力がついた子がたくさんいるように感じます。 明日から夏休みです。暑い夏も元気にすごすために、「早寝・早起き・朝ごはん」をしっかりとして生活リズムを整えましょう。2学期に元気にみなさんと会えるのを楽しみにしています。 |
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