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最新更新日:2024/07/05 |
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7月が始まりました!![]() ![]() これから暑い日がどんどん増えていきます。暑い日は、食欲が落ちてしまう人もいるかもしれませんが、そんなときこそ、しっかりと食べて元気な体を作りましょう。夏野菜は、体を冷やす効果があり、夏バテの予防になります。給食でもいろんな夏野菜が登場します。おうちでもぜひ夏野菜を食べてください。 7月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・油淋鶏 ・ビーフンスープ ・じゃこ 「油淋鶏」は、中国で生まれた料理です。油で揚げた鶏肉に、きざんだ白ねぎと甘酢じょうゆのたれをかけます。今日の給食では、白ねぎのかわりにたまねぎを使いました。大人気で、もっと食べたい!という声がたくさん聞こえてきました。「ビーフンスープ」は、つるつるのビーフンが人気でした。 6月30日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・切干大根の煮びたし 「肉みそいため」は、豚肉・大豆・ほうれん草・こんにゃく・しいたけを炒めて、みそやしょうゆで味つけをしました。みそは、赤みそと八丁みその2種類のみそを使いました。いろいろな食材の食感を楽しんでいただきました。 6月29日(木)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・小松菜のごまいため ・とうがんのくずひき とうがんは、「冬の瓜」という字を書きますが、夏が旬の野菜です。丸のまま切らずに置いておくと、冬まで保存できるため、「冬瓜」とよばれるようになりました。「とうがんのくずひき」は、とうがんによくだしがしみこんでおり、やわらかい食感をあじわっていただきました。 6月28日(水)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・みそ汁 日本三大祭の一つ、祇園祭にかかせないのが、はもを使った料理です。はもは、ちょうど祇園祭のころに旬を迎えるので、祇園祭は「はも祭」ともいわれています。今日は、こはくあげにしました。 甘長とうがらしのうち、京都の伏見地区で昔から作られてきたものを「伏見とうがらし」とよびます。京野菜の一つで、からみが少ないのが特徴です。今日はおかか煮にしました。 京都の夏を感じながらあじわっていただきました。 6月27日(火)の給食![]() ![]() ・バターうずまきパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・スープ 「豚肉のケチャップ煮」は、豚肉と蒸したじゃがいもをさとう・トマトケチャップ・ウスターソースで煮ました。 「スープ」は、たまねぎ・にんじん・キャベツ・もやしを使った野菜たっぷりのスープで、シャキシャキとした食感を楽しんでいただきました。 6月26日(月)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ソテー 今日は、鶏肉を使った「チキンカレー」でした。カレーはもちろん、ごはんもソテーもからっぽのクラスがたくさんありました。 6月23日(金)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ 今日は、給食カレンダーで「ほうれん草ともやしのいためナムル」の作り方を紹介しました。子どもたちの中にも「これ好き!」という子が多い献立です。ぜひおうちでも作ってみてください。 ![]() 6月22日(木)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・だいこん葉のごまいため ・すまし汁 「なま節のしょうが煮」は、スチームコンベクションオーブンで作りました。味がよくしみこんでおり、ごはんといっしょにおいしく食べている子がたくさんいました。 6月21日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・ひじき豆 ・みかん ひじきと大豆をいっしょに煮たおかずを「ひじき豆」といいます。昔から食べられてきた、ごはんに合うおかずです。ひじきと大豆にはおなかの調子を整える食物せんいが多くふくまれています。 冷凍みかんは、「冷たくておいしい〜!」と喜んで食べている子がたくさんいました。 |
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