最新更新日:2024/07/05 | |
本日:33
昨日:40 総数:487830 |
7月19日(水)の給食 〜7月の和(なごみ)献立〜
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・さばそぼろ丼(具) ・京野菜のごまみそかけ ・みょうがのすまし汁 今日は、7月の和(なごみ)献立でした。 「京野菜のごまみそかけ」は、夏においしい京野菜を使った献立でした。「賀茂なす」は、ボールのような丸い形で、つるつるとした黒紫色をしています。「万願寺とうがらし」は、その大きさから「とうがらしの王様」とよばれています。給食時間に、1年生の教室に賀茂なすと万願寺とうがらしの実物を持っていくと、みんな驚いていました。苦手な子もがんばって食べているようすがみられました。 「みょうがのすまし汁」は、夏においしい「みょうが」を使いました。「みょうが」は、花のつぼみのところを食べる野菜です。だしのうま味とみょうがのさわやかな香りを楽しんでいただきました。 7月18日(火)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・小松菜と切干大根の煮びたし 肉じゃが(カレー味)は、じゃがいものホクホクとした食感を感じながら味わっていただきました。今日も暑い日でしたが、カレー味で子どもたちも喜んで食べていました。 7月14日(金)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・だいこん葉のごまいため ・みかん 「鶏肉ととうふのくず煮」は、鶏肉や野菜、とうふなどの素材やだし汁のうま味をあじわっていただきました。それぞれの食感も楽しんで食べることができました。 「冷凍みかん」は、暑い夏にぴったりで、子どもたちも冷たいみかんに喜んでいました。 7月13日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・洋風そぼろごはん(具) ・はるさめスープ 今日は、新献立の「洋風そぼろごはん(具)」でした。にんにく・しょうがとともに豚ひき肉や野菜をいため、さとう・ウスターソース・しょうゆ・カレー粉で味つけをしました。最後にバジルを加えて香りよく仕上げました。ごはんにのせて、カレー粉やバジルの風味を楽しみながらいただきました。 7月12日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・豚肉とゴーヤのしょうがいため ・ひじきの煮つけ ・キャベツのすまし汁 今日は、夏においしい「ゴーヤ」を使った「豚肉とゴーヤのしょうがいため」でした。ゴーヤは、沖縄のことばで「にがうり」という意味です。「ツルレイシ」「にがうり」ともいいます。ビタミンC・カリウムを多くふくみ、つかれを回復します。ゴーヤが苦手だと言っていた子も、豚肉と食べたらおいしい!とがんばって食べているようすがみられました。7月の献立表に「豚肉とゴーヤのしょうがいため」の作り方がのっています。おうちでもぜひ作ってみてください。 7月10日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・かぼちゃの煮つけ ・みそ汁 今日は、夏においしい「かぼちゃ」を使った「かぼちゃの煮つけ」でした。かぼちゃは、カロテンが豊富で、のどや鼻の粘膜を強くして、かぜなどのウイルスから体を守るはたらきがあります。今日のかぼちゃの煮つけは、スチームコンベクションオーブンを使って、かぼちゃを三温糖・みりん・しょうゆで煮つけました。かぼちゃのあまさをあじわっていただきました。 7月7日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草とじゃこのいためもの 「高野どうふのそぼろ煮」は、高野どうふの食感やだしのうま味をあじわっていただきました。 7月6日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため ・とうふと青菜のスープ 「鶏肉とうずら卵のスパイシーいため」は、鶏肉・たまねぎ・にんじん・うずら卵を炒めて、さとう・カレー粉・トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆで味つけをしました。カレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそりました。暑い夏にぴったりの献立でした。 うずら卵は、殻に独特の模様があるのが特徴です。貧血を予防する鉄や、皮膚をじょうぶにするビタミンAなどの栄養素が多くふくまれています。プリプリとした食感を楽しんでいただきました。 7月5日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・オクラとキャベツのごま煮 ・七夕そうめん 今日は、7月7日の七夕よりも少し早いですが「七夕献立」でした。七夕は、年に一度だけ「おりひめ」と「ひこぼし」が天の川で出会う日といわれています。天の川に見立てた「そうめん」を使った「七夕そうめん」と、星に見立てた「オクラ」を使った「オクラとキャベツのごま煮」で、七夕気分を楽しみました。 7月7日の七夕は、良いお天気になるといいですね。 7月4日(火)の給食
今日の給食
・味つけコッペパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ ・野菜の洋風煮 今日は、夏野菜のズッキーニやなすを使った「夏野菜のボロネーゼ」でした。ズッキーニは、見た目はきゅうりとよく似ていますが、かぼちゃのなかまです。ビタミンCやカリウムを多く含み、体の調子を整えるはたらきがあります。 「夏野菜のボロネーゼ」は、スチームコンベクションオーブンで表面にこんがりと焼き目がつくように作りました。初登場の献立で、子どもたちも大喜びでした。 |
|