最新更新日:2024/06/12 | |
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6月29日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・小松菜のごまいため ・とうがんのくずひき とうがんは、「冬の瓜」という字を書きますが、夏が旬の野菜です。丸のまま切らずに置いておくと、冬まで保存できるため、「冬瓜」とよばれるようになりました。「とうがんのくずひき」は、とうがんによくだしがしみこんでおり、やわらかい食感をあじわっていただきました。 6月28日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・みそ汁 日本三大祭の一つ、祇園祭にかかせないのが、はもを使った料理です。はもは、ちょうど祇園祭のころに旬を迎えるので、祇園祭は「はも祭」ともいわれています。今日は、こはくあげにしました。 甘長とうがらしのうち、京都の伏見地区で昔から作られてきたものを「伏見とうがらし」とよびます。京野菜の一つで、からみが少ないのが特徴です。今日はおかか煮にしました。 京都の夏を感じながらあじわっていただきました。 6月27日(火)の給食
今日の給食
・バターうずまきパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・スープ 「豚肉のケチャップ煮」は、豚肉と蒸したじゃがいもをさとう・トマトケチャップ・ウスターソースで煮ました。 「スープ」は、たまねぎ・にんじん・キャベツ・もやしを使った野菜たっぷりのスープで、シャキシャキとした食感を楽しんでいただきました。 6月26日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ソテー 今日は、鶏肉を使った「チキンカレー」でした。カレーはもちろん、ごはんもソテーもからっぽのクラスがたくさんありました。 6月23日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ 今日は、給食カレンダーで「ほうれん草ともやしのいためナムル」の作り方を紹介しました。子どもたちの中にも「これ好き!」という子が多い献立です。ぜひおうちでも作ってみてください。 6月22日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・だいこん葉のごまいため ・すまし汁 「なま節のしょうが煮」は、スチームコンベクションオーブンで作りました。味がよくしみこんでおり、ごはんといっしょにおいしく食べている子がたくさんいました。 6月21日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・ひじき豆 ・みかん ひじきと大豆をいっしょに煮たおかずを「ひじき豆」といいます。昔から食べられてきた、ごはんに合うおかずです。ひじきと大豆にはおなかの調子を整える食物せんいが多くふくまれています。 冷凍みかんは、「冷たくておいしい〜!」と喜んで食べている子がたくさんいました。 6月19日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・ほうれん草のおかか煮 ・赤だし おからツナ丼(具)は、ごはんによく合うように、三温糖・みりん・料理酒・しょうゆであまからく味つけしました。ごはんにのせておいしくいただきました。 6月16日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・カレー ・野菜のソテー 今日は、給食室でルーから手づくりした大人気のカレーでした。給食が始まる前から給食室からカレーのいいにおいがしていました。カレーはもちろん、ごはんや野菜のソテーもからっぽのクラスがたくさんありました。 6月15日(木)の給食 〜6月の和(なごみ)献立〜
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの塩こうじあげ ・切干大根の煮つけ ・みょうがのみそ汁 今日は、6月の和(なごみ)献立でした。「さわらの塩こうじあげ」は、さわらを塩こうじにつけこみ、油であげました。塩こうじにつけこむことで、身がやわらかくなり、うまみも増します。「切干大根の煮つけ」は、大根を細く切って乾燥させて作った切干大根と、にんじん・油あげをけずりぶしのだしで煮つけました。「みょうがのみそ汁」は、夏が旬のみょうがを使ったみそ汁でした。みょうがのさわやかな香りやシャキシャキとした食感、けずりぶしでとっただし汁のうま味をあじわっていただきました。 |
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