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最新更新日:2024/07/05 |
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12月6日(水)の給食![]() ![]() ・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・じゃこ 今日の炊きこみ五目ごはんの白米は 普通の白米ではありません。 市で備蓄していた災害用の白米(アルファ化米)です。 今回は給食室の窯で調理しましたが お湯ではなく,水を使っても「ごはん」になる 非常食です。 災害時にでもすぐ使えるように箱の中には しゃもじやカッター、保温用のアルミ 取り分け用のタッパー,スプーンなども入っています。 私自身勉強になった献立でした 12月5日(火)の給食![]() ・味付けコッペパン ・牛乳 ・だいこんのクリームシチュー ・ひじきのソテー クリームシチューにだいこんが入ってる!!と 最初は驚きましたが、カブ入りのシチューは よく食べているので美味しかったです。 特に冬の大根は甘みが増して ぴったりの具材でした。 12月4日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばそぼろ丼(具) ・こんぶ豆 ・キャベツの吉野汁 今日も栄養教諭オススメの丼でした。 さばの水煮を使うことで 骨も気にせず食べられます。 今日はカルシウム満載の献立でした。 12月1日(金)の給食![]() ・ごはん(京北米) ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草と切干大根のごま煮 高野どうふのそぼろ煮の肉は 『ひき肉 です』(鶏) この言葉が流行っていると今朝の 情報番組で知りました。 流行るのであれば他の材料も同じ言い回しで 子どもたちに紹介してみたいと思います。 がんばります!! 11月30日(木)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・小松菜とひじきのいためもの お揚げさんを卵でとじた献立です。 衣笠丼かなと思いましたが こちらは長ネギが入ってません。 給食では代わりに玉ねぎが入り 甘さが増して人気メニューです。 11月29日(水)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・ほうれん草のおかか煮 ・京野菜のみそ汁 京野菜のみそ汁には 金時にんじん 聖護院だいこん 白みそ が,入ってました。 ちょっと早いですが,お雑煮の 味でした。 私は関東の人間ですが,白みその 甘い味は大好きです。 ですが,子どもたちはやはり さばのたつたあげの方が 好きだったみたいです。 11月28日(火)の給食![]() ![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 スチームコンベクションオーブンを (通称 スチコン)を使ったグラタンが でました。 いわゆるオーブン料理です。 しっかりと表面に焦げ目がついたので 香ばしく仕上がりました。 おかげさまでほとんどのクラスで 完食です。 11月27日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のあまから煮 ・だいこん葉のごまいため ・みそ汁 玉ねぎの甘さが効いた おいしい鶏肉献立でした。 2時間目に1年生のあるクラスで 三角食べ(ごはん,おかず,汁を交互に 食べる方法)を学びました。 好きなおかずばかり食べず ごはんだけを残さないよう 意識して食べていました。 11月24日(金)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ごま酢煮 肉みそいためは大豆も 入っています。豆が苦手な子どもも 多いのですが,赤みそと砂糖で しっかり味付けしましたので 完食したクラスも多かったです。 11月17日(金)の給食![]() ・玄米ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・カラフルホットマリネ みんな大好きカレー曜日でした。 その横で輝きを放っていたのは このカラフルマリネ。 お酢を使うため,実は苦手な児童も 多いのですが,コーンを入れることで 甘みがつよくなりまろやかで 美味しく仕上がりました。 |
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