最新更新日:2024/06/12 | |
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5月12日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・ほうれん草とじゃこのいためもの 「豚肉とキャベツのみそいため」は、春においしい「春キャベツ」を使いました。春キャベツは、葉がやわらかくてあま味があるのが特徴です。やわらかい食感を味わっていただきました。 5月11日(木)の給食 〜和(なごみ)献立〜
今日の給食
・麦ごはん ・新じゃがいものかきあげ ・ひじきの煮つけ ・若竹汁 今日は、5月の和(なごみ)献立でした。新献立の「新じゃがいものかきあげ」は、春にとれるやわらかくてみずみずしい「新じゃがいも」や、ちくわ・にんじん・三度豆を使いました。それぞれの食材のあまみや食感を楽しみながらいただきました。「若竹汁」は、春が旬の「わかめ」と「たけのこ」を使いました。この2つは、相性のよい食べ物で、「であいもん」といわれています。春を感じながらいただきました。 5月10日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・こんぶ豆 ・フルーツ寒天 「平天の煮つけ」は、平天・こんにゃく・三度豆を三温糖・みりん・しょうゆで煮ました。「三度豆の見た目がピーマンみたい」と嫌がっていた1年生も、食べてみると「おいしい!」と言っていました。平天も人気でした。 「こんぶ豆」は、スチコンで作りました。こんぶのうま味や、ふっくらとした大豆を味わっていただきました。「豆が、おいもみたい!」と言っている子もいました。 5月9日(火)の給食
今日の給食
・コッペパン ・牛乳 ・ベーコンとポテトの変わりオムレツ ・トマトスープ 今日は、じゃがいもを使った「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」でした。春にとれるじゃがいもは、「新じゃが」とよばれます。スチコンで蒸したじゃがいもを、にんじん・たまねぎ・ベーコン・チキンスープと一緒に煮、卵を入れて仕上げました。ほくほくとしたじゃがいもの食感を味わいました。 「トマトスープ」は、トマトの酸味やにんにくの香り、チンゲン菜のいろどりを楽しんでいただきました。 5月8日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のごま煮 ・すまし汁 「さんまのかわり煮」は、さんまをしょうが・みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょうゆ・酢といっしょに煮て作りました。味がよくしみており、ごはんとよく合いました。骨までやわらかく、骨までおいしく食べている子もいました。1年生は初めての煮魚でしたが、骨をじょうずにとって食べている子がたくさんいました。 5月2日(火)の給食 〜こどもの日(端午の節句)〜
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・チキンカツ ・ソテー ・みそ汁 5月5日は「こどもの日」で「端午の節句」ともいいます。五月人形やこいのぼりをかざったり、「かしわもち」や「ちまき」を食べたりして、こどもの健康や幸せを願い、お祝いします。 今日の給食は、子どもたちが喜ぶ献立を考えました。サクサクのチキンカツにあまからいソースをかけてあじわっていただきました。楽しみにしてくれていた子も多かったようで、大喜びでした。 5月1日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・ひじきのソテー 今日は大人気のカレーでした。手作りのルーや、豚肉と野菜のうま味をあじわっていただきました。 今日から5月が始まりました。5月の給食目標は、4月に引き続き「みんなでなかよく楽しく食べよう」です。クラスのみんなで給食のルールを守って、楽しく食べられるといいですね。 4月28日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の塩こうじあげ ・切干大根の煮つけ ・みそ汁 今日は新献立の「鶏肉の塩こうじあげ」でした。「塩こうじ」は、米こうじ・塩・水から作られています。昔から使われている調味料です。肉を塩こうじにつけることで、肉がやわらかくなり、ふっくら、ジューシーになります。塩こうじは、「おなかの中をきれいにする」「はだをきれいにする」などのよいはたらきもあります。大人気で、「おいしい〜!」と大好評でした。 |
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