京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/05
本日:count up35
昨日:40
総数:487832
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 『 自ら学び、みんなと共に、たくましく生きる子どもの育成 』

11月15日(水)の給食

画像1
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・鶏肉ととうふのくず煮
・もやしの煮びたし

今日の味付けは2つとも
かつお節としょうゆベースでした。
くず煮はしょうがが,煮びたしは油あげが
味の決め手になりました。

同じ調味料ですが,やはり具によって
風味が変わるところが料理のおもしろい
ところです。

11月14日(火)の給食

画像1
今日の給食
・全粒粉パン
・牛乳
・ポークビーンズ
・ツナとひじきのソテー

スープがたっぷりのポークビーンズは
パンに合います!!
大豆で赤の栄養素もたっぷりとれたので
児童の皆さんは今日もすくすく成長できます。

11月13日(月)の給食

画像1画像2
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のてり焼き
・切干大根のごま煮
・はくさいの吉野汁

今朝からめっきり寒くなりました。
吉野汁の暖かさにほっこりした
そんな日になりました。
てり焼もしっかり焼き色もついて
コゲの風味を味わいました。

11月10日(金)の給食

画像1
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・平天の煮つけ
・ほうれん草のおかか煮
・けんちん汁

平天は見ての通り1口サイズで
食べやすくなってます。
地域によっては,練り物
天ぷら等いろいろな呼び方が
ある食材です。
料理しても,そのまま食べても
美味しい食材です。

11月8日(水)の給食

画像1画像2
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・とりと大根葉のまぜごはん(具)
・さつまいもの栂尾煮(とがおに)
・豆乳のみそ汁

私自身も栂尾煮を初めて食べました。
右京区のある地域の郷土料理で
サツマイモと豆を一緒に煮ました。
さらに甘く味付けているため
お菓子みたいと喜んで
食べてくれました。

11月7日(火)の給食

画像1
今日の給食
・小型コッペパン
・牛乳
・ソース焼そば
・小松菜のごま油いため

子どもたちが楽しみにしていた
焼そばの日です。
そして主食はコッペパン。

自分自身で焼そばパンを
作ってみたり,美味しい楽しい
給食の日になりました。

11月6日(月)の給食

画像1
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・さばの味噌煮
・関東煮

今日は私が大好きな魚がでてきました。
教室を見回ると骨を取るのに
悪戦苦闘の子供がいます。

少しづつ,ちょっとづつ
骨取り名人になってください。

11月2日(木)の給食

画像1画像2
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・水菜とつみれのはりはり鍋
・ひじきの煮つけ

はりはりという名前は水菜をかんだ時の
シャキシャキという音からきています。

音も食べるという考えは,他の国でもあります。
どこの国か考えてみてくださいね。
※答えは後日発表します。

11月1日(水)の給食

画像1
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・さけのちゃんちゃん焼き
・小松菜と切干大根の煮びたし

11月になりました。給食の時間は20度を超え
秋らしさが感じられませんが
旬の食材を使ったさけのちゃんちゃん焼きを
食べました。
みそとさけの風味が合わさってごはんが
すすむおかずでした。

9月13日(水)の給食

9月13日(水)の給食
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校運営方針

学校評価

お知らせ

学校いじめ防止対策基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立大宅小学校
〒607-8178
京都市山科区大宅五反畑町69-2
TEL:075-591-0015
FAX:075-591-0096
E-mail: oyake-s@edu.city.kyoto.jp