![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:40 総数:487832 |
9月6日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・鶏肉とピーマンのごまいため ・赤だし ピーマンは、とうがらしのなかまです。あま味があり、だえん形のものをピーマンと呼びます。夏から秋にかけてよくとれる野菜です。カロテンやビタミンⅭを多くふくみ、体の調子を整えるはたらきをします。 「鶏肉とピーマンのごまいため」は、ピーマンのシャキシャキとした音や食感を楽しんでいただきました。苦手な子が多いピーマンですが、「おいしい!」と言って食べてくれている子がたくさんいました。 9月5日(火)の給食![]() ![]() ![]() ・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー 今日は、大人気の「スパゲティのミートソース煮」でした。ミートソースは給食室で手作りしました。牛ひき肉と野菜をよく炒めて、トマトケチャップ・トマトピューレなどで味つけし、じっくりと煮込んで作りました。野菜は、たまねぎ・にんじんの他に夏が旬のズッキーニを使いました。ズッキーニはかぼちゃのなかまです。水分が多く、体温を下げるはたらきがあります。 「おいしかったよ!」と完食してくれた子がたくさんいました。 9月1日(金)の給食 〜9月の和(なごみ)献立〜![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・とうがんのくずひき 今日は、9月の和(なごみ)献立でした。 「さけの塩こうじ焼き」は、さけを塩こうじにつけて、スチコンで焼きました。塩こうじは、米こうじ・水・塩だけで作られており、昔から使われている日本の伝統的な調味料の一つです。塩こうじにさけをつけることで、身がやわらかくなります。また「焼く」は、和食にとって大切な調理法の一つです。 「とうがん」は、「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。切らずにおいておくと冬まで保存できるため、「冬瓜」とよばれるようになりました。にんじんと比べた冬瓜の写真をみせると、その大きさに驚いていました。とうがんのトロッとした食感をあじわっていただきました。 8月29日(火)の給食![]() ![]() ![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ブラウンシチュー ・ソテー 今日は、給食調理員さんの手作りルーを使った「ブラウンシチュー」でした。ブラウンルーの香ばしい香りとコクを味わっていただきました。大人気で「おいしい!」「もっとほしい!」という声がたくさん聞こえてきました。 昨日から2学期の給食が始まりました。まだまだ暑い日が続きます。生活リズムをしっかりと整えて元気にすごしましょう。 7月21日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル 今日は、1学期最後の給食でした。1学期、給食をおいしくあじわって食べてくれた子がたくさんいました。特に1年生は、入学してから3か月で食べる力がついた子がたくさんいるように感じます。 明日から夏休みです。暑い夏も元気にすごすために、「早寝・早起き・朝ごはん」をしっかりとして生活リズムを整えましょう。2学期に元気にみなさんと会えるのを楽しみにしています。 7月20日(木)の給食![]() ![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ツナとキャベツのソテー 今日は、給食カレンダーで「ツナとキャベツのソテー」の作り方を紹介しました。野菜が苦手な子も「おいしい!」と言って食べているようすがみられました。おうちでもぜひ作ってみてください。 7月19日(水)の給食 〜7月の和(なごみ)献立〜![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばそぼろ丼(具) ・京野菜のごまみそかけ ・みょうがのすまし汁 今日は、7月の和(なごみ)献立でした。 「京野菜のごまみそかけ」は、夏においしい京野菜を使った献立でした。「賀茂なす」は、ボールのような丸い形で、つるつるとした黒紫色をしています。「万願寺とうがらし」は、その大きさから「とうがらしの王様」とよばれています。給食時間に、1年生の教室に賀茂なすと万願寺とうがらしの実物を持っていくと、みんな驚いていました。苦手な子もがんばって食べているようすがみられました。 「みょうがのすまし汁」は、夏においしい「みょうが」を使いました。「みょうが」は、花のつぼみのところを食べる野菜です。だしのうま味とみょうがのさわやかな香りを楽しんでいただきました。 7月18日(火)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・小松菜と切干大根の煮びたし 肉じゃが(カレー味)は、じゃがいものホクホクとした食感を感じながら味わっていただきました。今日も暑い日でしたが、カレー味で子どもたちも喜んで食べていました。 7月14日(金)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・だいこん葉のごまいため ・みかん 「鶏肉ととうふのくず煮」は、鶏肉や野菜、とうふなどの素材やだし汁のうま味をあじわっていただきました。それぞれの食感も楽しんで食べることができました。 「冷凍みかん」は、暑い夏にぴったりで、子どもたちも冷たいみかんに喜んでいました。 7月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・洋風そぼろごはん(具) ・はるさめスープ 今日は、新献立の「洋風そぼろごはん(具)」でした。にんにく・しょうがとともに豚ひき肉や野菜をいため、さとう・ウスターソース・しょうゆ・カレー粉で味つけをしました。最後にバジルを加えて香りよく仕上げました。ごはんにのせて、カレー粉やバジルの風味を楽しみながらいただきました。 |
|