京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/05
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学校教育目標 『 自ら学び、みんなと共に、たくましく生きる子どもの育成 』

12月5日(火)の給食

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今日の給食
・味付けコッペパン
・牛乳
・だいこんのクリームシチュー
・ひじきのソテー

クリームシチューにだいこんが入ってる!!と
最初は驚きましたが、カブ入りのシチューは
よく食べているので美味しかったです。

特に冬の大根は甘みが増して
ぴったりの具材でした。

12月4日(月)の給食

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今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・さばそぼろ丼(具)
・こんぶ豆
・キャベツの吉野汁

今日も栄養教諭オススメの丼でした。
さばの水煮を使うことで
骨も気にせず食べられます。

今日はカルシウム満載の献立でした。

12月1日(金)の給食

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今日の給食
・ごはん(京北米)
・牛乳
・高野どうふのそぼろ煮
・ほうれん草と切干大根のごま煮

高野どうふのそぼろ煮の肉は

『ひき肉 です』(鶏)

この言葉が流行っていると今朝の
情報番組で知りました。

流行るのであれば他の材料も同じ言い回しで
子どもたちに紹介してみたいと思います。
がんばります!!

11月30日(木)の給食

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今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・あげたま煮
・小松菜とひじきのいためもの

お揚げさんを卵でとじた献立です。
衣笠丼かなと思いましたが
こちらは長ネギが入ってません。

給食では代わりに玉ねぎが入り
甘さが増して人気メニューです。

11月29日(水)の給食

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今日の給食
・ごはん
・牛乳
・さばのたつたあげ
・ほうれん草のおかか煮
・京野菜のみそ汁

京野菜のみそ汁には
 金時にんじん
 聖護院だいこん
 白みそ

が,入ってました。
ちょっと早いですが,お雑煮の
味でした。
私は関東の人間ですが,白みその
甘い味は大好きです。

ですが,子どもたちはやはり
さばのたつたあげの方が
好きだったみたいです。

11月28日(火)の給食

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今日の給食
・ミルクコッペパン
・牛乳
・ペンネの豆乳グラタン
・野菜のスープ煮

スチームコンベクションオーブンを
(通称 スチコン)を使ったグラタンが
でました。

いわゆるオーブン料理です。
しっかりと表面に焦げ目がついたので
香ばしく仕上がりました。

おかげさまでほとんどのクラスで
完食です。

11月27日(月)の給食

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今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のあまから煮
・だいこん葉のごまいため
・みそ汁

玉ねぎの甘さが効いた
おいしい鶏肉献立でした。

2時間目に1年生のあるクラスで
三角食べ(ごはん,おかず,汁を交互に
食べる方法)を学びました。

好きなおかずばかり食べず
ごはんだけを残さないよう
意識して食べていました。

11月24日(金)の給食

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今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・肉みそいため
・ごま酢煮

肉みそいためは大豆も
入っています。豆が苦手な子どもも
多いのですが,赤みそと砂糖で
しっかり味付けしましたので
完食したクラスも多かったです。

11月17日(金)の給食

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今日の給食
・玄米ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・カラフルホットマリネ

みんな大好きカレー曜日でした。
その横で輝きを放っていたのは
このカラフルマリネ。
お酢を使うため,実は苦手な児童も
多いのですが,コーンを入れることで
甘みがつよくなりまろやかで
美味しく仕上がりました。

11月15日(水)の給食

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今日の給食
・ごはん
・牛乳
・鶏肉ととうふのくず煮
・もやしの煮びたし

今日の味付けは2つとも
かつお節としょうゆベースでした。
くず煮はしょうがが,煮びたしは油あげが
味の決め手になりました。

同じ調味料ですが,やはり具によって
風味が変わるところが料理のおもしろい
ところです。
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