京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/05
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学校教育目標 『 自ら学び、みんなと共に、たくましく生きる子どもの育成 』

5月11日(木)の給食 〜和(なごみ)献立〜

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今日の給食
・麦ごはん
・新じゃがいものかきあげ
・ひじきの煮つけ
・若竹汁

今日は、5月の和(なごみ)献立でした。新献立の「新じゃがいものかきあげ」は、春にとれるやわらかくてみずみずしい「新じゃがいも」や、ちくわ・にんじん・三度豆を使いました。それぞれの食材のあまみや食感を楽しみながらいただきました。「若竹汁」は、春が旬の「わかめ」と「たけのこ」を使いました。この2つは、相性のよい食べ物で、「であいもん」といわれています。春を感じながらいただきました。

5月10日(水)の給食

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今日の給食
・ごはん
・牛乳
・平天の煮つけ
・こんぶ豆
・フルーツ寒天

「平天の煮つけ」は、平天・こんにゃく・三度豆を三温糖・みりん・しょうゆで煮ました。「三度豆の見た目がピーマンみたい」と嫌がっていた1年生も、食べてみると「おいしい!」と言っていました。平天も人気でした。
「こんぶ豆」は、スチコンで作りました。こんぶのうま味や、ふっくらとした大豆を味わっていただきました。「豆が、おいもみたい!」と言っている子もいました。

5月9日(火)の給食

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今日の給食
・コッペパン
・牛乳
・ベーコンとポテトの変わりオムレツ
・トマトスープ

今日は、じゃがいもを使った「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」でした。春にとれるじゃがいもは、「新じゃが」とよばれます。スチコンで蒸したじゃがいもを、にんじん・たまねぎ・ベーコン・チキンスープと一緒に煮、卵を入れて仕上げました。ほくほくとしたじゃがいもの食感を味わいました。
「トマトスープ」は、トマトの酸味やにんにくの香り、チンゲン菜のいろどりを楽しんでいただきました。

5月8日(月)の給食

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今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・さんまのかわり煮
・ほうれん草のごま煮
・すまし汁

「さんまのかわり煮」は、さんまをしょうが・みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょうゆ・酢といっしょに煮て作りました。味がよくしみており、ごはんとよく合いました。骨までやわらかく、骨までおいしく食べている子もいました。1年生は初めての煮魚でしたが、骨をじょうずにとって食べている子がたくさんいました。

5月2日(火)の給食 〜こどもの日(端午の節句)〜

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今日の給食
・ごはん
・牛乳
・チキンカツ
・ソテー
・みそ汁

5月5日は「こどもの日」で「端午の節句」ともいいます。五月人形やこいのぼりをかざったり、「かしわもち」や「ちまき」を食べたりして、こどもの健康や幸せを願い、お祝いします。
今日の給食は、子どもたちが喜ぶ献立を考えました。サクサクのチキンカツにあまからいソースをかけてあじわっていただきました。楽しみにしてくれていた子も多かったようで、大喜びでした。

5月1日(月)の給食

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今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・ポークカレー
・ひじきのソテー

今日は大人気のカレーでした。手作りのルーや、豚肉と野菜のうま味をあじわっていただきました。
今日から5月が始まりました。5月の給食目標は、4月に引き続き「みんなでなかよく楽しく食べよう」です。クラスのみんなで給食のルールを守って、楽しく食べられるといいですね。

4月28日(金)の給食

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今日の給食
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の塩こうじあげ
・切干大根の煮つけ
・みそ汁

今日は新献立の「鶏肉の塩こうじあげ」でした。「塩こうじ」は、米こうじ・塩・水から作られています。昔から使われている調味料です。肉を塩こうじにつけることで、肉がやわらかくなり、ふっくら、ジューシーになります。塩こうじは、「おなかの中をきれいにする」「はだをきれいにする」などのよいはたらきもあります。大人気で、「おいしい〜!」と大好評でした。

4月27日(木)の給食

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今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・あげたま煮
・だいこん葉のおかかいため

「あげたま煮」は、油あげと野菜を別の釜で煮たあとに合わせ、卵を入れて作りました。だしのうま味やふんわりとしたたまごがごはんによく合いました。

4月26日(水)の給食 〜4月の和(なごみ)献立〜

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今日の給食
・ごはん
・なま節と厚あげの煮つけ
・春野菜のみそ汁

今日は、4月の和(なごみ)献立でした。和(なごみ)献立は、和食のよさを味わうために考えています。旬の食材や伝統的な行事食、だしのうま味を大切にしています。
「なま節と厚あげの煮つけ」は、春に旬をむかえる「たけのこ」を使いました。なま節の風味やたけのこの食感を楽しみながらいただきました。「春野菜のみそ汁」は、春野菜の玉ねぎ・キャベツ・じゃがいもを使いました。春野菜のあま味を味わっていただきました。京都で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立でした。
春を感じながらいただきました。

4月25日(火)の給食

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今日の給食
・味つけコッペパン
・牛乳
・じゃがいものクリームシチュー
・ソテー

クリームシチューのルーは、給食室で手作りしたものです。油とバターで小麦粉を炒め、ぬるま湯でといた脱脂粉乳を入れてかき混ぜながら、なめらかなルーを作りました。今日も「おいしい〜!」と大好評でした。
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