![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:40 総数:487830 |
3月4日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・だいこん葉のごまいため 今日の高野どうふの卵とじの だしには「けずりぶし」を使っています。 実はカツオではなく、「さば」「むろあじ」の けずりぶしなんです。 どちらかというとカツオ節より コクがでますので、吸い物・汁より おかずにぴったりの材料です。 3月1日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ちらしずし(具) ・さばそぼろ ・すまし汁 ・三色ゼリー 今日は行事献立で、ひな祭りです。 菱餅に見立てたかわいい三色ゼリーがでました。 そして残ったこのデザートの争奪戦が 繰り広げられてました。 争奪ジャンケンは、職員室にいても聞こえるくらい 大きな声で盛り上がってます。 『もっと欲しい』の声を聞くと、この仕事を やってよかったなと思います。 2月29日(木)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・切干大根のいためナムル ・ふりかけ(しそ) 今日は「あの」ふりかけが付きました!! おかげさまでごはんの残りが少なかったです。 何事も、献立も、「たまに」程度の回数で 珍しいものがでるとうれしいですよね。 2月26日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・大豆とツナのドライカレー(具) ・キャベツのスープ またまた『ごはんにかける』献立です。 市販のルーとは異なり,手作りなので 脂質がほんとんど使われてません。 あっさり食べやすい味です。 そのため現時点で食後1時間半経ってますが すでに小腹がすくという事態になってます!! 2月19日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・金時豆の甘煮 ・はくさいの吉野汁 京都市名物ドンブリ給食です。 具を惜しげもなくぶっかけて わしゃわしゃ食べます。 ごはんをかき込む感触も食育の一環です。 2月15日(木)の給食![]() ・麦ごはん ・とりとすぐきのまぜごはん(具) ・切干大根の煮びたし ・豚汁 今日は新献立 <<とりとすぐきのまぜごはん(具)>> が、でました。 京都名物のすぐきを使い,ごはんに混ぜる 具材に仕上げました。 すぐきの風味と歯ごたえが残る 素敵な給食になりました。 まぜごはん系のおかずは、ごはんが 進みますね♪ 2月14日(水)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ 栄養教諭はやはり食いしん坊がとても多い職業です。 私もその一人で,この揚げ里いもは絶品でした!! 揚げる前に里いもに下味(出汁としょうゆとみりん)を つけてます。 あんをかけなくても十分美味しい一品です。 2月8日(木)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草のごま煮 日本全国インフルエンザのシーズン真っ只中です。 給食の前でしっかり手洗い,うがい そしてアルコール消毒をして 予防を呼び掛けてます!! 2月7日(水)の給食![]() ![]() ・減量ごはん ・牛乳 ・たらのからあげ ・豆乳鍋(うどん入り) 要するに今日はうどん定食でした。 麺類とごはんをいっしょに食べる 関西地方らしい組み合わせで 当初はかなり戸惑いました。 1月31日(水)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・おから ・すまし汁 昔々の話ですが栄養士関係の試験で 「きらず」と呼ばれる食材は なんでしょう,という問題がでました。 正解は今日の献立にあります。 別の地域出身の私にとっては難問でした。 |
|