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最新更新日:2024/07/05 |
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11月8日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・とりと大根葉のまぜごはん(具) ・さつまいもの栂尾煮(とがおに) ・豆乳のみそ汁 私自身も栂尾煮を初めて食べました。 右京区のある地域の郷土料理で サツマイモと豆を一緒に煮ました。 さらに甘く味付けているため お菓子みたいと喜んで 食べてくれました。 11月7日(火)の給食![]() ・小型コッペパン ・牛乳 ・ソース焼そば ・小松菜のごま油いため 子どもたちが楽しみにしていた 焼そばの日です。 そして主食はコッペパン。 自分自身で焼そばパンを 作ってみたり,美味しい楽しい 給食の日になりました。 11月6日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばの味噌煮 ・関東煮 今日は私が大好きな魚がでてきました。 教室を見回ると骨を取るのに 悪戦苦闘の子供がいます。 少しづつ,ちょっとづつ 骨取り名人になってください。 11月2日(木)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじきの煮つけ はりはりという名前は水菜をかんだ時の シャキシャキという音からきています。 音も食べるという考えは,他の国でもあります。 どこの国か考えてみてくださいね。 ※答えは後日発表します。 11月1日(水)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・さけのちゃんちゃん焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし 11月になりました。給食の時間は20度を超え 秋らしさが感じられませんが 旬の食材を使ったさけのちゃんちゃん焼きを 食べました。 みそとさけの風味が合わさってごはんが すすむおかずでした。 9月13日(水)の給食
9月13日(水)の給食
![]() ![]() 9月12日(火)の給食
9月12日(火)の給食
![]() ![]() 9月6日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・鶏肉とピーマンのごまいため ・赤だし ピーマンは、とうがらしのなかまです。あま味があり、だえん形のものをピーマンと呼びます。夏から秋にかけてよくとれる野菜です。カロテンやビタミンⅭを多くふくみ、体の調子を整えるはたらきをします。 「鶏肉とピーマンのごまいため」は、ピーマンのシャキシャキとした音や食感を楽しんでいただきました。苦手な子が多いピーマンですが、「おいしい!」と言って食べてくれている子がたくさんいました。 9月5日(火)の給食![]() ![]() ![]() ・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー 今日は、大人気の「スパゲティのミートソース煮」でした。ミートソースは給食室で手作りしました。牛ひき肉と野菜をよく炒めて、トマトケチャップ・トマトピューレなどで味つけし、じっくりと煮込んで作りました。野菜は、たまねぎ・にんじんの他に夏が旬のズッキーニを使いました。ズッキーニはかぼちゃのなかまです。水分が多く、体温を下げるはたらきがあります。 「おいしかったよ!」と完食してくれた子がたくさんいました。 9月1日(金)の給食 〜9月の和(なごみ)献立〜![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・とうがんのくずひき 今日は、9月の和(なごみ)献立でした。 「さけの塩こうじ焼き」は、さけを塩こうじにつけて、スチコンで焼きました。塩こうじは、米こうじ・水・塩だけで作られており、昔から使われている日本の伝統的な調味料の一つです。塩こうじにさけをつけることで、身がやわらかくなります。また「焼く」は、和食にとって大切な調理法の一つです。 「とうがん」は、「冬の瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。切らずにおいておくと冬まで保存できるため、「冬瓜」とよばれるようになりました。にんじんと比べた冬瓜の写真をみせると、その大きさに驚いていました。とうがんのトロッとした食感をあじわっていただきました。 |
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