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最新更新日:2024/06/27 |
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5月1日(月)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・ひじきのソテー 今日は大人気のカレーでした。手作りのルーや、豚肉と野菜のうま味をあじわっていただきました。 今日から5月が始まりました。5月の給食目標は、4月に引き続き「みんなでなかよく楽しく食べよう」です。クラスのみんなで給食のルールを守って、楽しく食べられるといいですね。 4月28日(金)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の塩こうじあげ ・切干大根の煮つけ ・みそ汁 今日は新献立の「鶏肉の塩こうじあげ」でした。「塩こうじ」は、米こうじ・塩・水から作られています。昔から使われている調味料です。肉を塩こうじにつけることで、肉がやわらかくなり、ふっくら、ジューシーになります。塩こうじは、「おなかの中をきれいにする」「はだをきれいにする」などのよいはたらきもあります。大人気で、「おいしい〜!」と大好評でした。 4月27日(木)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・だいこん葉のおかかいため 「あげたま煮」は、油あげと野菜を別の釜で煮たあとに合わせ、卵を入れて作りました。だしのうま味やふんわりとしたたまごがごはんによく合いました。 4月26日(水)の給食 〜4月の和(なごみ)献立〜![]() ![]() ![]() ・ごはん ・なま節と厚あげの煮つけ ・春野菜のみそ汁 今日は、4月の和(なごみ)献立でした。和(なごみ)献立は、和食のよさを味わうために考えています。旬の食材や伝統的な行事食、だしのうま味を大切にしています。 「なま節と厚あげの煮つけ」は、春に旬をむかえる「たけのこ」を使いました。なま節の風味やたけのこの食感を楽しみながらいただきました。「春野菜のみそ汁」は、春野菜の玉ねぎ・キャベツ・じゃがいもを使いました。春野菜のあま味を味わっていただきました。京都で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立でした。 春を感じながらいただきました。 4月25日(火)の給食![]() ![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ソテー クリームシチューのルーは、給食室で手作りしたものです。油とバターで小麦粉を炒め、ぬるま湯でといた脱脂粉乳を入れてかき混ぜながら、なめらかなルーを作りました。今日も「おいしい〜!」と大好評でした。 4月24日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・小松菜のごまいため 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は、高野どうふと野菜を別の釜で煮てから、一緒に合わせて煮ました。高野どうふや野菜にけずりぶしやしいたけのだしがよくしみこんでいて、ごはんにもよく合いました。「小松菜のごまいため」は、ごまの香ばしい香りや小松菜のシャキシャキとした食感を味わっていただきました。今日も残さずにしっかりと食べている子がたくさんいました。 4月21日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 今日は大人気のカレーでした!「金曜日はカレーやんな!」と、何日も前から今日の給食を楽しみにしてくれていた子もいました。そして今日は給食が始まる前から、カレーのいいにおいがしていました。ごはんといっしょにしっかりと食べてくれた子がたくさんいました。 4月20日(木)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごま酢煮 「じゃがいものそぼろ煮」のじゃがいものホクホクとした食感や、「ごま酢煮」のさっぱりとした味わいをごはんといっしょに楽しんでいただきました。1年生も残さずにしっかりと食べられている人がたくさんいます。 4月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・すまし汁 「さばのたつたあげ」は、しょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけて、米粉と片栗粉をつけて油で揚げて作りました。1年生にも好評で「おいしい〜!」と言う声がたくさん聞こえてきました。 4月18日(火)の給食![]() ![]() ・バターうずまきパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ツナともやしのカレーソテー 「ポークビーンズ」は、じっくりと煮こんだ大豆に豚肉と野菜のうまみがしみこんでいました。「豆が苦手…。」と言っていた1年生も、「頑張って食べたよ!」と教えてくれました。バターうずまきパンは、うずまきの形が人気のパンです。 |
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