![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:36 総数:487313 |
11月30日(木)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・小松菜とひじきのいためもの お揚げさんを卵でとじた献立です。 衣笠丼かなと思いましたが こちらは長ネギが入ってません。 給食では代わりに玉ねぎが入り 甘さが増して人気メニューです。 11月29日(水)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・ほうれん草のおかか煮 ・京野菜のみそ汁 京野菜のみそ汁には 金時にんじん 聖護院だいこん 白みそ が,入ってました。 ちょっと早いですが,お雑煮の 味でした。 私は関東の人間ですが,白みその 甘い味は大好きです。 ですが,子どもたちはやはり さばのたつたあげの方が 好きだったみたいです。 11月28日(火)の給食![]() ![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 スチームコンベクションオーブンを (通称 スチコン)を使ったグラタンが でました。 いわゆるオーブン料理です。 しっかりと表面に焦げ目がついたので 香ばしく仕上がりました。 おかげさまでほとんどのクラスで 完食です。 11月27日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のあまから煮 ・だいこん葉のごまいため ・みそ汁 玉ねぎの甘さが効いた おいしい鶏肉献立でした。 2時間目に1年生のあるクラスで 三角食べ(ごはん,おかず,汁を交互に 食べる方法)を学びました。 好きなおかずばかり食べず ごはんだけを残さないよう 意識して食べていました。 11月24日(金)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ごま酢煮 肉みそいためは大豆も 入っています。豆が苦手な子どもも 多いのですが,赤みそと砂糖で しっかり味付けしましたので 完食したクラスも多かったです。 11月17日(金)の給食![]() ・玄米ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・カラフルホットマリネ みんな大好きカレー曜日でした。 その横で輝きを放っていたのは このカラフルマリネ。 お酢を使うため,実は苦手な児童も 多いのですが,コーンを入れることで 甘みがつよくなりまろやかで 美味しく仕上がりました。 11月15日(水)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・もやしの煮びたし 今日の味付けは2つとも かつお節としょうゆベースでした。 くず煮はしょうがが,煮びたしは油あげが 味の決め手になりました。 同じ調味料ですが,やはり具によって 風味が変わるところが料理のおもしろい ところです。 11月14日(火)の給食![]() ・全粒粉パン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ツナとひじきのソテー スープがたっぷりのポークビーンズは パンに合います!! 大豆で赤の栄養素もたっぷりとれたので 児童の皆さんは今日もすくすく成長できます。 11月13日(月)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・切干大根のごま煮 ・はくさいの吉野汁 今朝からめっきり寒くなりました。 吉野汁の暖かさにほっこりした そんな日になりました。 てり焼もしっかり焼き色もついて コゲの風味を味わいました。 11月10日(金)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・ほうれん草のおかか煮 ・けんちん汁 平天は見ての通り1口サイズで 食べやすくなってます。 地域によっては,練り物 天ぷら等いろいろな呼び方が ある食材です。 料理しても,そのまま食べても 美味しい食材です。 |
|