![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:48 総数:486825 |
1月31日(水)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・おから ・すまし汁 昔々の話ですが栄養士関係の試験で 「きらず」と呼ばれる食材は なんでしょう,という問題がでました。 正解は今日の献立にあります。 別の地域出身の私にとっては難問でした。 1月29日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のあまから煮 ・小松菜のごまいため ・キャベツのすまし汁 先日も一汁三菜の日はココロがおどると 書きましたが,やはりバランスの取れた 食事はやる気を引き出します。 特にキャベツのすまし汁は、どちらかというと 食感を残す料理が多いのですが 我々の給食は柔らかめに仕上げてあります。 青臭さもなく、ぜひ食べていただきたい オススメの献立です。 1月26日(金)の給食![]() ・玄米ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・紅白なます ・はくさいの吉野汁 一汁三菜の日はココロがオドリます。 ここで一句 紅白で めでたい気持ちを 酢の物で 引き締め 始める2024 1月24日(水)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・菜めし(具) ・平天とこんにゃくの煮つけ ・京風みそ汁 春の七草を意識して,菜めしには 『すずしろ』の葉が入ってました。 さてここで問題です。 『すずしろ』とは,よく食べるあの野菜の別名です。 それはどの野菜でしょうか。 1かぶ 2だいこん 3人参 正解は2です。 1月23日(火)の給食![]() ・コッペパン(国産小麦100%) ・チキンアングレス ・野菜のスープ煮 ・チーズ ちょっとお休みの子どもが多い時期になりました。 冬休み明けで、疲れがたまったり体調崩しますよね。 そんなときこの柔らかく煮込んだ野菜スープ煮で からだを温めて休んでくれたらいいなと思います。 1月21日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・キャベツのかきたま汁 八丁味噌を使った献立です。 濃いめの味がクセになります。 実は私は以前愛知県で働いておりました。 味噌カツやドテ煮など八丁味噌文化圏でしたので とても懐かしい味でした。 1月18日(木)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・厚揚げの卵とじ ・ほうれん草のごま煮 ・じゃこ じゃこというのは,乾燥したカタクチイワシの 稚魚を味付けしたもので,つまんでポリポリと 食べます。 何回も給食で食べてますが,このじゃこの美味しい 食べ方を子どもから教わりました。 細かく砕いてふりかけとしてごはんにかけて 食べるといいとのことでした。 試してみましたが,美味しかったです。 ありがとう。 1月12日(金)の給食![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー 3学期が始まり,無事に今週の給食が終わりました。 心なしか給食の『お残し』少なく感じました。 冬休み明けの食べる給食は,美味しく感じるのでしょうか? 子どもは大人と違い,ほんの小さなことでも 影響するのかなと考えさせられました。 1月11日(木)の給食![]() お正月に飾った鏡餅を家庭円満や 健康を願い食べる日です。 しかし,,,, 残念ながら給食では『餅』はでませんので ご家庭などでぜひご賞味ください。 今日の給食 ・ごはん ・牛乳 ・いわしのこはくあげ ・豚汁 1月10日(月)の給食![]() よろしくお願いします。 今日は『たたきごぼう』がでてきました。 このお正月に「堀川ごぼう」のたたきごぼうを 食べた方も多いと思います。 今日のたたきごぼうは,子どもたちにとって 大人の味であり,ごぼう特有の硬さも 食べにくいかなと思ってましたが ほとんどのクラスで完食していました。 年明けからびっくりした日で始まりました。 |
|