最新更新日:2024/09/20 | |
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12月23日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・豚丼(白みそ味)(具) ・こんぶ豆 ・キャベツの吉野汁 今日は、新献立「豚丼(白みそ味)でした。豚肉・たまねぎ・いろどりのよいにらを使いました。白みそは、「あま味」と「香り」が特徴のみそです。ごはんによく合う味つけで、ごはんといっしょにおいしくいただきました。 「こんぶ豆」は、スチームコンベクションオーブンで作りました。ふっくらとした大豆やこんぶのうま味を味わっていただきました。 今日は2学期最後の給食でした。明日から冬休みです。冬休みも「早寝・早起き・朝ごはん」で元気にすごしてください。3学期また元気に会えるのを楽しみにしています。 12月21日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・いわしのかわり煮 ・厚あげの野菜あんかけ 「厚あげの野菜あんかけ」は、けずりぶしでとっただし汁・しいたけのもどし汁・さとう・しょうゆでにんじん・たまねぎ・しいたけを煮、別の釜で煮た厚あげと、えだ豆を加え、最後に片栗粉でとろみをつけました。とろっとしたあんにだしがきいており、体も温まりました。 12月20日(火)の給食
今日の給食
・コッペパン ・牛乳 ・スパイシーチキン ・ミネストローネ スパイシーチキンは、鶏肉に、にんにく・ヨーグルト・カレー粉・塩・しょうゆで下味をつけ、米粉と片栗粉をつけて油で揚げました。子どもたちに大人気でした。 ミネストローネは、イタリアの家庭料理の一つで、具だくさんのトマトスープです。今日も寒かったですが、体が温まりました。調理員さんがにんじんを星やハートの形に型抜きしてくださり、子どもたちは大喜びでした。 12月19日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・ごま酢煮(ゆず) 今日のごま酢煮には、ゆず果汁を使いました。子どもたちは「ゆずの味がする〜!」と、さわやかな香りやさっぱりとした酸味を味わっていたようでした。ゆずといえば、12月22日(木)は冬至(1年でいちばん夜が長く、昼が短い日)です。冬至の日には、ぜひゆず風呂に入って身体を温めてください。 12月16日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・野菜のきんぴら ・すまし汁 なま節のしょうが煮は、さとう・みりん・料理酒・しょうゆ・しょうがで作った煮汁でなま節を煮ました。ごはんといっしょにおいしくいただきました。 今日はきんぴらについてのクイズを出しました。 12月15日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 がんもどきの「がん」は鳥の名前で、がんという鳥の色ににていることから、「がんもどき」という名前がつきました。給食の「がんもどき」は、水気をきったとうふに、鶏ひき肉・おからパウダー・にんじん・しいたけ・枝豆をまぜ合わせて丸め、油であげて作りました。給食室で心をこめて、一つ一つ丸めて作りました。だしのきいたあんをかけていただきました。中はふんわりやわらかい、手作りの味を楽しんでいただきました。 12月14日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・小松菜の煮びたし ・フルーツ寒天 「こんにゃく」には、「食物繊維」が多くふくまれ、おなかの中をきれいにしてくれるはたらきがあります。おなかの中のいらないものを体の外に出してくれるので、「こんにゃくは体のすなはらい」といわれています。「平天とこんにゃくの煮つけ」は、平天やこんにゃくの食感を楽しみながらいただきました。 「フルーツ寒天」は、だんだんと固まっていくようすを楽しんでいました。 12月13日(火)の給食
今日の給食
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 「ペンネの豆乳グラタン」は、初登場の献立でした。「グラタン」は、フランスで生まれた料理です。給食では、豆乳で作ったルーとベーコン、野菜を煮込んで、スチームコンベクションオーブンで焼きました。大人気で、「おいしい!」「もっと欲しい!」という声がたくさん聞こえてきました。 12月12日(月)の給食 〜和(なごみ)献立〜
今日の給食
・麦ごはん ・とりめし(具) ・切干大根のごま煮 ・京野菜のみそ汁 12月の和み(なごみ)献立でした。冬が旬の食材を使った献立でした。「とりめしの具」は、体を温めるはたらきのあるごぼう・にんじん・しょうがを使いました。寒い冬を元気にすごすことができます。「切干大根のごま煮」は、冬においしいだいこん葉を使いました。かぜをふせぐビタミンCを多く含んでいます。「京野菜のみそ汁」は、京野菜の聖護院大根や金時にんじん・せりを使った白みそ仕立てのみそ汁でした。冬を味わいました。 12月9日(金)の給食
今日の給食
・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・みかん 炊きこみ五目ごはんは、給食室で保管していた米や缶詰、乾燥野菜を使って給食室の釜で炊きました。そして、今日は今が旬のみかんがでました。みかんは、かぜや病気から体を守るビタミンCを多くふくんでいます。寒くなってきましたが、しっかりと食べて毎日元気にすごしましょう! |
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