最新更新日:2024/06/08 | |
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1月31日(火)の給食
今日の給食
・コッペパン ・牛乳 ・てりやきチキンサンド(具) ・スープ 「てりやきチキンサンド」は、しょうゆや砂糖であまからく味付けした鶏肉のてりやきと、キャベツとコーンのソテーをパンにはさんで食べました。鶏肉のやわらかさや、キャベツのシャキシャキした食感をパンと一緒に味わっていただきました。パンにはさむのを楽しみながら食べていました。 1月30日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・カラフルホットマリネ 今日は大人気のカレーでした!今日のカレーは豚肉を使った「ポークカレー」でした。ルーから手づくりしたカレーを味わっていただきました。 「カラフルホットマリネ」はその名の通りカラフルで、見た目も楽しんでいただきました。 1月27日(金)の給食
今日の給食
・玄米ごはん ・牛乳 ・牛肉のしぐれ煮 ・たたきごぼう ・はくさいの吉野汁 今日は正月料理の「たたきごぼう」でした。ごぼうを細長くなるように切ってゆで、すりこぎなどでたたいて、ごま酢や甘酢で味をつけた料理です。すりこぎなどでごぼうをたたくので、「たたきごぼう」とよばれています。ごぼうは細く長く地中深くにしっかりと根をはることから、「細く長く幸せにくらせますように」という願いがこめられています。 今日も朝から雪が降り、寒い一日でしたが、温かい給食で温まりました。 1月23日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・ミーフンスープ 「ミーフン」は、米を粉にした「米粉」から作られる麺です。中国や台湾、東南アジアなどの米を作っている地域でよく食べられています。ミーフンは「ねばり(グルテン)」がなく、さっぱりとしています。つるつるとした食感を味わっていただきました。 「プリプリ中華いため」は、人気の献立で、大人気でした! 1月20日(金)の給食 〜和(なごみ)献立〜
今日の献立
・ごはん ・煮しめ ・ごまめ ・京風みそ汁 今日は、1月の和(なごみ)献立で正月料理がでました。「煮しめ」は、いろいろな具材を一つの鍋で煮て作ることから、「みんながなかよくすごせますように」という願いが込められています。「ごまめ(田作り)」は、昔田んぼに「すぼし(いわし)」を肥料としてまくと、米がたくさんとれたことから、豊作の願いが込められています。給食のごまめは、スチームコンベクションオーブンで作りました。「京風みそ汁」は、京都の雑煮の特徴である白みそを使いました。今年一年良い年になるようにと願いながら味わっていただきました。 1月18日(水)の給食 〜防災とボランティアの日〜
今日の給食
・ツナごぼうごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・みかん 28年前の1月17日に阪神淡路大震災がおきて、大きな被害が出ました。災害にそなえ、ボランティアの大切さを忘れないために、1月17日が「防災とボランティアの日」となりました。今日は、給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って、給食を作りました。 災害にそなえて、家でも食料や飲料水、生活必需品などを備蓄しておきましょう。 1月16日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 給食のカレーは、給食調理員さんが手作りでルーを作り、カレー粉やトマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソース・ウスターソースなどいろいろな調味料を使っています。また、ヨーグルトやチーズを加えてまろやかな味に仕上げています。「今日はカレーや!やった〜!」と子どもたちはとても喜んでいるようすでした。ごはんといっしょにしっかりと食べている子がたくさんいました。 1月13日(金)の給食
今日の給食
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・さけのアングレス ・野菜のスープ煮 「アングレス」には、「イギリスの」という意味があります。カラッとあげたさけに、ケチャップやウスターソースで作ったあまからいソースをからめて作りました。「おいしい!」と子どもたちに大人気でした。 1月12日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげの卵とじ ・ほうれん草と切干大根のごま煮 「厚あげの卵とじ」は、京野菜の九条ねぎを使った地産地消の献立でした。ふわふわの卵でとじた厚あげと、旬の九条ねぎの香りやあま味を楽しんでいただきました。 1月11日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・黒豆 ・みそ汁 今日は正月料理の黒豆でした。「まめ」という言葉には、「真面目」や「健康」という意味があります。「今年一年まめ(真面目)にはたらき、まめ(健康)にくらせますように」という願いをこめて、お正月に食べます。スチームコンベクションオーブンを使って作りました。 今日から3学期の給食が始まりました。まだまだ寒さが続きますが、好き嫌いせずにしっかりと食べて元気にすごしましょう。 |
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