最新更新日:2024/06/07 | |
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6月29日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・ごま酢煮 今日の「ごま酢煮」には,にんじん・キャベツ・細切こんぶ・夏においしいきゅうりを使いました。それぞれの食感を楽しみながらいただきました。「野菜は自然の歯ブラシ」と言われ,野菜をよくかんで食べると,野菜のせんいが歯をきれいにそうじしてくれます。 6月28日(火)の給食
今日の給食
・味つけコッペパン ・牛乳 ・牛肉のトマト煮こみ ・野菜の洋風煮 「牛肉のトマト煮こみ」は,牛肉と夏においしいズッキーニやトマトをじっくり煮込んで作りました。ズッキーニは,見た目はきゅうりとよく似ていますが,かぼちゃのなかまです。ビタミンCやカリウムを多く含み,暑さでつかれた体の調子を整えます。バジルのさわやかな香りといっしょに味わっていただきました。 6月27日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 今日の「野菜のきんぴら」には三度豆を使いました。三度豆は成長が早く一年に三度も収穫できるので「三度豆」という名前がついたといわれています。いんげんおしょうが中国から伝えたということから「いんげん豆」ともよばれています。中の豆がやわらかいうちは,さやごと食べることができます。5〜7月が旬で,「色のこい野菜」のなかまです。にんじんやこんにゃくといっしょに,歯ごたえを楽しんでいただきました。 鶏肉のさっぱり煮は,お酢がはいっており,さっぱりといただきました。 6月24日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・金時豆の甘煮 ・キャベツのすまし汁 「金時豆の甘煮」は,金時豆を三温糖としょうゆでふっくらやわらかく煮ました。やさしい甘さをあじわっていただきました。豆が苦手な人もひとくちはがんばって食べているようすがみられました。 6月22日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはん(具) ・ひじきの煮つけ ・みかん 夏野菜のあんかけごはん(具)は,あま味のある万願寺とうがらしと,みずみずしいなすを油であげ,とりひき肉・しょうが・たまねぎ・にんじんといっしょにけずりぶしのだしで煮ました。最後にかたくり粉でとろみをつけました。万願寺とうがらしは,百年ほど前から京都府北部の舞鶴市で育てられるようになった地産地消の野菜です。 教室でごはんに夏野菜のあんかけごはんの具をかけていただきました。夏野菜のなすと万願寺とうがらしで夏を感じながらいただきました。 6月21日(火)の給食
今日の給食
・コッペパン ・牛乳 ・ハムサンド(具) ・チャウダー 今日はハムサンドの具にマヨネーズをかけて,パンにはさんでいただきました。1年生ははじめてのサンドでしたが,「おいしい!」と喜んで食べているようすでした。 6月17日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・さわらのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・みそ汁 今日は「鰆(さわら)」をたつたあげにしました。さわらは,秋から春においしい魚です。さわらの「さ」は「せまい」,「わら」は「腹」を意味し,細長い形からこの名前がついたといわれています。サクサクとした衣やふっくらした身の食感が子どもたちに大人気でした。 6月14日(火)の給食
今日の給食
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と牛肉のトマト煮 ・小松菜のソテー 「大豆と牛肉のトマト煮」は,牛肉・たまねぎ・にんじん・大豆をホールトマトやトマトケチャップ,ウスターソースでじっくりと煮込んで作りました。パンといっしょにおいしくいただきました。 6月13日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・ほうれん草のごま煮 ・みょうがのみそ汁 今日は夏においしい「みょうが」を使ったみそ汁でした。みょうがはしょうがのなかまで,かぜや病気から体を守る「ビタミンC」を多くふくんでいます。さわやかな香りとシャキシャキとした食感が特徴です。暑い日にもぴったりのみそ汁でした。 6月10日(金)の給食
今日の給食
・胚芽米ごはん ・牛乳 ・鶏肉のこはくあげ ・かみなりこんにゃく ・もやしの煮びたし 「かみなりこんにゃく」は,こんにゃくを油でいためた料理です。こんにゃくをいためるときに「バリバリ」と,かみなりのような音がすることから,この名前がついたといわれています。給食では,だし汁・さとう・みりん・しょうゆで味つけし,最後に花かつおをくわえて作りました。 「鶏肉のこはくあげ」は大人気でした。 |
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