京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/24
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学校教育目標 『 自ら学び、みんなと共に、たくましく生きる子どもの育成 』

4月26日(火)の給食

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今日の給食
・バターうずまきパン
・牛乳
・じゃがいものクリームシチュー
・ツナとキャベツのソテー

「じゃがいものクリームシチュー」は,給食室でルーから手作りしました。じっくりと煮込んで作りました。
「ツナとキャベツのソテー」は,春が旬のキャベツを使いました。やわらかくてあまい春キャベツを味わっていただきました。

4月25日(月)の給食

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今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・親子煮
・ひじき豆

「親子煮」は,けずりぶしでとっただし汁・さとう・しょうゆで鶏肉・にんじん・たまねぎを煮,割りほぐした卵をとき入れ,火を通して仕上げました。だしのうま味とふんわりした卵がごはんによく合うおかずでした。

4月22日(金)の給食 〜和(なごみ)献立〜

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今日の給食
・ごはん
・たけのこのかきあげ
・小松菜の煮びたし
・みそ汁

今日は4月の和(なごみ)献立(和食を味わう献立)でした。和(なごみ)献立は,「だしのうまみ」「季節感と旬の食べ物」「伝統食・行事食」を大切にして献立を考えています。
「たけのこのかきあげ」は,たけのこやたまねぎ,じゃがいもなどの春においしい野菜を使ったかきあげでした。いろんな食感を楽しみながらいただきました。
「みそ汁」は,京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立でした。

4月21日(木)の給食

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今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふと野菜のたき合わせ
・ごま酢煮
・じゃこ

「高野どうふと野菜のたき合わせ」は,鶏肉・にんじん・しいたけを煮,別の釜で煮た高野どうふを入れて,最後に三度豆を加えて仕上げました。彩りもよく,けずりぶしやしいたけのだしがしみこんでいました。

4月20日(水)の給食

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今日の給食
・ごはん
・牛乳
・なま節とたけのこの煮つけ
・かきたま汁

「なま節とたけのこの煮つけ」は,春においしいたけのこや,味のしみこんだなま節のおいしさを見つけながらいただきました。
「かきたま汁」は,だし昆布とけずりぶしでとっただし・塩・しょうゆでとうふを煮,水どきの片栗粉・割りほぐした卵・ほうれん草を加えて仕上げました。ふわふわの卵を楽しんでいただきました。

4月19日(火)の給食

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今日の給食
・味つけコッペパン
・牛乳
・チリコンカーン
・野菜のソテー

「チリコンカーン」は,大豆・牛ひき肉・たまねぎ・にんじんをじっくりと煮込んで作りました。カレーの風味がパンにもよく合いました。

4月18日(月)の給食

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今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・カレー
・ひじきのソテー

今日は大人気のカレーでした。給食のカレーは,ルーから手作りしています。時間をかけてじっくりと煮込んで作りました。「おいしい!」という声をたくさん聞くことができました。

4月15日(金)の給食

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今日の給食
・ごはん
・牛乳
・五目どうふ
・切干大根のいためナムル

今日は,「五目どうふ」のとろとろとした食感や,「切干大根のいためナムル」のシャキシャキとした食感を楽しんでいただきました。

4月14日の給食 〜入学祝献立〜

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今日の給食
・小型コッペパン
・牛乳
・スパゲティのミートソース煮
・ほうれん草のソテー
・りんごゼリー

今日から給食が始まりました。今日は1年生の入学をお祝いする献立でした。
1年生は初めての給食。2年生以上は新しい学年・クラスでの給食。
おいしく楽しく食べているようすが見られました。
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