最新更新日:2024/05/31 | |
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7月20日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・豚肉とゴーヤのしょうがいため ・ひじき豆 ・なすのみそ汁 今日は夏においしい「ゴーヤ」と「なす」を使った献立でした。 ゴーヤは、沖縄の方言です。「にがうり」「つるれいし」ともいいます。夏バテをふせぐビタミンCやビタミンB1を多くふくんでいます。 なすは、夏にとれる野菜であるため、「夏の実」といわれ、そのあと名前が「なすび」や「なす」に変わったとされています。水分が多いため、体温を下げるはたらきがあります。 今日は夏を感じる献立でした。 7月19日(火)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル 五目どうふは、豚肉、とうふ、たまねぎ、小松菜、しいたけを煮て作りました。片栗粉でとろみをつけたので、とろっとしていました。 給食カレンダーでは「ほうれん草ともやしのいためナムル」の作り方を紹介しました。人気メニューの一つです。おうちでもぜひ作ってみてください。 7月15日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・とうふと青菜のスープ 「うずら卵とキャベツのいため煮」は、豚肉・にんじん・キャベツ・うずら卵・たけのこ・しいたけを使いました。いろんな具材を楽しんでいただきました。 7月13日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ 「京野菜のごまみそかけ」には、京野菜の「賀茂茄子」と「万願寺とうがらし」を使いました。 「賀茂茄子」は、ボールのようにふっくらとした丸い形で、つるつるとした黒紫色をしています。果肉も皮もやわらかく、よくかむとあま味があります。 「万願寺とうがらし」は、京都市舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから、この名がつきました。とても大きいので「とうがらしの王様」ともよばれています。 教室でごまみそをかけていただきました。「京都の野菜だよ!」と紹介すると「普通のなすより甘い!」と、違いを見つけて食べている子がいたり、苦手な子も頑張って食べているようすがみられました。 7月11日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・さばめし(具) ・もやしの煮びたし ・みそ汁 さばめし(具)は,ごぼう・にんじん・しいたけ・さば水煮・しょうがを炒めて,料理酒・三温糖・みりん・しょうゆで調味しました。ごはんにのせていただきました。ごぼうの食感や風味をあじわっていただきました。 7月8日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・だいこん葉のごまいため ・キャベツのすまし汁 いわしのしょうが煮は,三温糖・料理酒・しょうゆ・しょうがで煮ました。骨をきれいにとって食べている子や,骨までよくかんで食べている子がたくさんいました。 7月6日(水)の給食 〜なごみ献立〜
今日は7月のなごみ献立でした。
・ごはん ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん 今日は、七夕の行事献立でなごみ献立でした。明日(7月7日)は七夕です。七夕そうめんは、天の川に見立てた「そうめん」と、星に見立てた「オクラ」を入れて作りました。 かぼちゃの煮つけは、旬のかぼちゃを使い、三温糖・みりん・しょうゆで煮つけました。かぼちゃのあまみを味わいながらいただきました。 7月5日(火)の給食
今日の給食
・バターうずまきパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・はるさめスープ 豚肉のケチャップ煮は,豚肉とじゃがいもを炒めて煮,さとう・トマトケチャップ・ウスターソースで味つけをしました。はるさめスープは,たまねぎ・にんじん・もやし・チンゲン菜・うずら卵・はるさめを使いました。 しっかりと完食できている子が多くいました。 7月4日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 今日のチキンカレーには、30kgのじゃがいも、35kgのたまねぎ、18kgのにんじんを使いました。カレーは人気の献立で、ごはんまでしっかりと食べられているクラスがたくさんありました。 7月1日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・かぼちゃのみそ汁 今日は「はも」と「伏見とうがらし」を使った,京都の夏を感じる献立でした。 祇園祭にかかせないのが,はもを使った料理です。はもは,梅雨の水を飲んで味がよくなるといわれており,ちょうど祇園祭のころに旬をむかえるので,祇園祭は「はも祭り」ともいわれます。今日の給食では,こはくあげにしました。 伏見とうがらしは,京野菜のひとつです。京都の伏見地区で昔から作られてきた「甘長とうがらし」のことで,京都府内で育てられているものだけを「伏見とうがらし」とよびます。細長い形とから味が少ないのが特徴です。今日の給食では,おかか煮にしました。 |
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