最新更新日:2024/06/08 | |
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7月11日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・さばめし(具) ・もやしの煮びたし ・みそ汁 さばめし(具)は,ごぼう・にんじん・しいたけ・さば水煮・しょうがを炒めて,料理酒・三温糖・みりん・しょうゆで調味しました。ごはんにのせていただきました。ごぼうの食感や風味をあじわっていただきました。 7月8日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・だいこん葉のごまいため ・キャベツのすまし汁 いわしのしょうが煮は,三温糖・料理酒・しょうゆ・しょうがで煮ました。骨をきれいにとって食べている子や,骨までよくかんで食べている子がたくさんいました。 7月6日(水)の給食 〜なごみ献立〜
今日は7月のなごみ献立でした。
・ごはん ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・かぼちゃの煮つけ ・七夕そうめん 今日は、七夕の行事献立でなごみ献立でした。明日(7月7日)は七夕です。七夕そうめんは、天の川に見立てた「そうめん」と、星に見立てた「オクラ」を入れて作りました。 かぼちゃの煮つけは、旬のかぼちゃを使い、三温糖・みりん・しょうゆで煮つけました。かぼちゃのあまみを味わいながらいただきました。 7月5日(火)の給食
今日の給食
・バターうずまきパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・はるさめスープ 豚肉のケチャップ煮は,豚肉とじゃがいもを炒めて煮,さとう・トマトケチャップ・ウスターソースで味つけをしました。はるさめスープは,たまねぎ・にんじん・もやし・チンゲン菜・うずら卵・はるさめを使いました。 しっかりと完食できている子が多くいました。 7月4日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 今日のチキンカレーには、30kgのじゃがいも、35kgのたまねぎ、18kgのにんじんを使いました。カレーは人気の献立で、ごはんまでしっかりと食べられているクラスがたくさんありました。 7月1日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・かぼちゃのみそ汁 今日は「はも」と「伏見とうがらし」を使った,京都の夏を感じる献立でした。 祇園祭にかかせないのが,はもを使った料理です。はもは,梅雨の水を飲んで味がよくなるといわれており,ちょうど祇園祭のころに旬をむかえるので,祇園祭は「はも祭り」ともいわれます。今日の給食では,こはくあげにしました。 伏見とうがらしは,京野菜のひとつです。京都の伏見地区で昔から作られてきた「甘長とうがらし」のことで,京都府内で育てられているものだけを「伏見とうがらし」とよびます。細長い形とから味が少ないのが特徴です。今日の給食では,おかか煮にしました。 6月29日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・ごま酢煮 今日の「ごま酢煮」には,にんじん・キャベツ・細切こんぶ・夏においしいきゅうりを使いました。それぞれの食感を楽しみながらいただきました。「野菜は自然の歯ブラシ」と言われ,野菜をよくかんで食べると,野菜のせんいが歯をきれいにそうじしてくれます。 6月28日(火)の給食
今日の給食
・味つけコッペパン ・牛乳 ・牛肉のトマト煮こみ ・野菜の洋風煮 「牛肉のトマト煮こみ」は,牛肉と夏においしいズッキーニやトマトをじっくり煮込んで作りました。ズッキーニは,見た目はきゅうりとよく似ていますが,かぼちゃのなかまです。ビタミンCやカリウムを多く含み,暑さでつかれた体の調子を整えます。バジルのさわやかな香りといっしょに味わっていただきました。 6月27日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・野菜のきんぴら ・いものこ汁 今日の「野菜のきんぴら」には三度豆を使いました。三度豆は成長が早く一年に三度も収穫できるので「三度豆」という名前がついたといわれています。いんげんおしょうが中国から伝えたということから「いんげん豆」ともよばれています。中の豆がやわらかいうちは,さやごと食べることができます。5〜7月が旬で,「色のこい野菜」のなかまです。にんじんやこんにゃくといっしょに,歯ごたえを楽しんでいただきました。 鶏肉のさっぱり煮は,お酢がはいっており,さっぱりといただきました。 6月24日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・金時豆の甘煮 ・キャベツのすまし汁 「金時豆の甘煮」は,金時豆を三温糖としょうゆでふっくらやわらかく煮ました。やさしい甘さをあじわっていただきました。豆が苦手な人もひとくちはがんばって食べているようすがみられました。 |
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