最新更新日:2024/09/26 | |
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5月30日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・和風カレーどうふ ・ほうれん草ともやしのごま煮 「和風カレーどうふ」は,けずりぶしからとっただしを使った和風の味つけでした。カレー味で,とろっとしていたので,暑い日でも食べやすい献立でした。 「ほうれん草ともやしのごま煮」は,もやしのシャキシャキとした食感を楽しんでいただきました。 5月27日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・油あげのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリー 今日は沖縄料理でした。 「チャンプル」とは,「まぜ合わせたもの」という意味で,野菜やとうふをいためてまぜた料理です。今日の給食では,油あげと野菜を使って作りました。 「クーブイリチー」の「クーブ」は「こんぶ」,「イリチー」は「いため煮」という意味です。食材にしみこんだこんぶのうまみを味わっていただきました。 冷たいパインゼリーもおいしくいただきました。 5月25日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・小松菜のごまいため 「カレーうどん」は好きな子も多く,人気の献立でした。だし昆布とけずりぶしからとっただしや,カレーの風味をあじわいました。 5月24日(火)の給食
今日の給食
・コッペパン ・牛乳 ・キャベツのクリーム煮 ・ひじきのソテー 「キャベツのクリーム煮」は,給食室でルーから手作りしました。春キャベツ,じゃがいも,たまねぎ,にんじん,鶏肉,ベーコンを手作りのルーでじっくりと煮込みました。春にとれるキャベツはやわらかく,あま味があります。あまい春キャベツをあじわっていただきました。ひじきのソテーはにんじん,コーン,三度豆のいろどりを楽しみながらいただきました。 5月23日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・トマトだご汁 「だご汁」は,九州地方でよく食べられる料理で,「だご」は「だんご」のことです。給食では,給食室で手作りしただんごと,汁にトマトを使いました。もちもちとしただんごの食感を楽しみながらいただきました。今日は暑くなりましたが,夏が旬のトマトでさっぱりと食べられました。 5月20日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじあげ ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 「さけの塩こうじあげ」は,さけを塩こうじにつけこみ,かたくり粉と米粉をまぶして油で揚げました。塩こうじにつけることで,身がふっくらとやわらかくなります。外はかりっと,中はふっくらとした「さけの塩こうじあげ」をあじわっていただきました。 5月19日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 高野どうふのそぼろ煮は,高野どうふと野菜を別の釜で煮てから合わせ,水どきの片栗粉でとろみをつけて仕上げました。高野どうふの食感やだしのうま味を味わっていただきました。 ほうれん草ともやしのごま煮は,ほうれん草ともやしの食感やごまの風味を楽しんでいただきました。 5月18日(水)の給食 〜和(なごみ)献立〜
今日の給食
・ごはん ・牛肉とひじきのいため煮 ・たけのこのおかか煮 ・春野菜のみそ汁 今日は5月の和(なごみ)献立でした。春が旬のひじき,たけのこ,新じゃがいも,春キャベツ,新たまねぎを使った献立でした。「春野菜のみそ汁」は,京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立でした。 春を感じられる献立でした。 5月17日(火)の給食
今日の給食
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー ポークビーンズは,大豆・豚肉・野菜をトマトでじっくりと煮込みました。パンといっしょにおいしく食べているようすがみられました。ほうれん草のソテーはコーンのあまみを楽しんでいただきました。 5月16日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵 ・ビビンバ(具)ナムル ・わかめスープ ビビンバは,韓国・朝鮮のまぜごはんです。ごはんに肉やたまご・ナムルなどの具をまぜて食べます。「ビビン」はまぜる,「バ」はごはんという意味です。ビビンバの具をごはんにまぜていただきました。 |
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