最新更新日:2024/05/31 | |
本日:1
昨日:44 総数:485070 |
6月3日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・ブラウンシチュー ・野菜のソテー 「ブラウンシチュー」は給食室でルーから手作りしました。今日は人気の献立で「完食したよ!」という声をたくさん聞くことができました。これから暑くなりますが,暑いからこそしっかり食べて,暑さに負けない元気な体をつくりましょう。 6月1日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・切干大根の煮つけ 「肉みそいため」は,赤みそ・八丁みそ・さとう・料理酒・しょうゆ・しいたけのもどし汁で味つけをしました。八丁みそは,愛知県の岡崎市で約400年前から作られているみそです。独特のうま味としぶ味が特徴で,色はこい茶色をしています。豚肉や大豆に味がしみていて,ごはんにもよく合いました。 5月31日(火)の給食
今日の給食
・味つけコッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・とうふと青菜のスープ 「ソーセージと野菜のいためナムル」は,チキンフランクフルト・じゃがいもをそれぞれ油で揚げてから,にんじん・キャベツ・きゅうりと一緒に炒め,さとう・しょうゆ・酢で味つけをして最後にすりごまを加えて仕上げました。 酢が入っているので,さっぱりと食べられました。野菜もたっぷり食べることができました。 |
|