京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/31
本日:count up29
昨日:58
総数:485055
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 『 自ら学び、みんなと共に、たくましく生きる子どもの育成 』

2月24日(金)の給食

画像1画像2画像3
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・平天の煮つけ
・揚げ里いものあんかけ
・すぐき

揚げ里いものあんかけの里いもは、こんぶでとっただし・みりん・しょうゆで下味をつけて、米粉をまぶして油で揚げました。香ばしく揚げた里いもに、かつおだしの香りが広がるそぼろあんを教室でかけていただきました。

すぐきは、京都の三大つけ物の一つです。京都市北区上賀茂で作られた「すぐき菜」を塩といっしょにつけこみ、「乳酸発酵」させて作ります。独特の酸味と香りがあり、おなかの調子を整えるはたらきもあります。初めて食べた子もおり、独特な香りにびっくりしている子もいましたが、「食べてみたらおいしい!」とごはんといっしょに味わって食べている様子もみられました。京都の伝統的な食べ物なので、ぜひおうちでも食べてほしいなと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

学校いじめ防止対策基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

台風および地震に対する非常措置

小中一貫教育

京都市立大宅小学校
〒607-8178
京都市山科区大宅五反畑町69-2
TEL:075-591-0015
FAX:075-591-0096
E-mail: oyake-s@edu.city.kyoto.jp