京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/02
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7月2日(火)今日の給食

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〇今日の給食
 ・バターうずまきパン
 ・牛乳
 ・大豆と鶏肉のトマト煮
 ・ほうれん草のソテー

 梅雨のうっとおしいお天気が続いています。
 毎日を元気にすごすため、決まった時間にバランスよく食事をとり、生活リズムを整えましょう。朝・昼・晩の三食をきちんと食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。
 
 今日の給食「大豆とけい肉のトマト煮」は、よく煮込んで作っています。よく煮込むのがおいしさのひみつです。よくかんで、大豆のあま味やトマトのうま味を味わいましょう。

7月1日(月)今日の給食

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○今日の給食
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏そぼろ丼の具
 ・京野菜のごまみそがけ
 
 今日の献立の「京野菜のごまみそがけ」には、「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使っています。「賀茂なす」は、ソフトボールのような大きな形で、丸くツルツルしています。果肉も皮もやわらかく、濃い味で、甘みもあります。「万願寺とうがらし」は、京都府舞鶴市の万願寺地区で生まれたことから、この名前がついています。とても大きいので、「とうがらしの王様」とも呼ばれています。この頃は、スーパーでもよく見かけるようになりました。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6月27日(金)今日の給食

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○今日の給食
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・高野豆腐と野菜の炊き合わせ
 ・ほうれん草のおかかに
 ・みかん

 6月の給食目標は、「よくかんで食べよう」でした。よく噛むと、脳の働きがよくなるといわれています。それは、よく噛むとこめかみがよく動き、血液の流れがよくなり、新しい血液とともに酸素や栄養が脳に送られるからです。またよく噛むことで、消化がよくなります。「一口分を30回噛みましょう」と言われます。30回噛むことは、なかなか難しいですが、噛むことを意識していきたいですね。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6月27日(木)今日の給食

○今日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のさっぱり煮
 ・ダイコン葉のごま炒め
 ・赤だし

 鶏肉のさっぱり煮は、「とり肉」と「ウズラ卵」を砂糖やしょうゆ、酢などで煮ています。「酢」には、疲労回復やスタミナアップのなどの健康効果がありますが、さっぱりを食べることができるので、食欲が落ちやすい暑い夏には、もってこいの調味料です。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6月27日(木)今日の給食

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○今日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のさっぱり煮
 ・ダイコン葉のごま炒め
 ・赤だし

 鶏肉のさっぱり煮は、「とり肉」と「ウズラ卵」を砂糖やしょうゆ、酢などで煮ています。「酢」には、疲労回復やスタミナアップのなどの健康効果がありますが、さっぱりを食べることができるので、食欲が落ちやすい暑い夏には、もってこいの調味料です。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6月26日(水)今日の給食

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○今日の給食
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・チキンカレー
 ・ツナとひじきのソテー

 薬として扱われてきたスパイスが大量に入っているカレーは、食欲低下や肝機能低下を防いだり、自律神経の働きを高めたりするなど、様々な健康効果が期待できます。そのため、カレーは、夏の疲れ対策にぴったりの献立です。今日のチキンカレーは、少し甘めで、低学年の子どもたちにも大好評でした。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6月25日(火)今日の給食

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○今日の給食
 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・ソーセージと野菜のいためナムル
 ・スープ

 今日は「ジャガイモ」と「チキンフランクフルト」を油で揚げてから、蒸したキャベツやニンジン、キュウリと一緒に炒めています。
 キュウリは、旬の食材で水分が多く、体温を下げる働きがあります。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

6月20日(木)今日の給食

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○今日の給食
 ・麦ごはん
 ・豚肉とこんにゃくのいため煮
 ・切り干し大根の煮びたし
 ・ういろう
 ・牛乳

 今日は、デザートに「ういろう」がつきました。「ういろう」は、江戸時代から伝わる「和菓子」です。米粉・黒砂糖・砂糖をまぜて、一つずつカップに入れて、スチームコンベクションで蒸して作りました。もっちりとした食感で、黒砂糖のやさしい甘さがおいしかったです。ごちそうさまでした。

6月19日(水)今日の給食

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〇今日の給食
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・夏野菜のあんかけごはん(具)
 ・ひじきの煮つけ

 今日の給食は、京野菜の万願寺とうがらしを使った地産地消の献立です。削り節のだしでたまねぎ・にんじん・鶏ひき肉を煮た中に、油であげた万願寺とうがらしとなすをくわえ、片栗粉でとろみをつけて仕上げます。ごはんにかけて食べましょう。
 「万願寺とうがらし」は、京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから、そう名付けられました。とうがらしのなかまですが、からさはなく、ほんのりあま味があります。また、身が分厚く、他のとうがらしとくらべて大きいのも特徴です。やわらかい食感を楽しみながら味わいましょう。

6月18日(火)今日の給食

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〇今日の給食
 ・ミルクコッペパン
 ・ポークビーンズ
 ・ほうれん草のソテー
 ・牛乳

 ポークビーンズには大豆が使われています。「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質を多くふくんでいます。給食には、このほかにも、金時豆、手ぼう豆、枝豆などが使われています。栄養たっぷりの豆をおいしくいただきましょう。

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