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最新更新日:2024/07/22 |
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6月20日(木)今日の給食![]() ・麦ごはん ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・切り干し大根の煮びたし ・ういろう ・牛乳 今日は、デザートに「ういろう」がつきました。「ういろう」は、江戸時代から伝わる「和菓子」です。米粉・黒砂糖・砂糖をまぜて、一つずつカップに入れて、スチームコンベクションで蒸して作りました。もっちりとした食感で、黒砂糖のやさしい甘さがおいしかったです。ごちそうさまでした。 6月19日(水)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはん(具) ・ひじきの煮つけ 今日の給食は、京野菜の万願寺とうがらしを使った地産地消の献立です。削り節のだしでたまねぎ・にんじん・鶏ひき肉を煮た中に、油であげた万願寺とうがらしとなすをくわえ、片栗粉でとろみをつけて仕上げます。ごはんにかけて食べましょう。 「万願寺とうがらし」は、京都府舞鶴市にある万願寺地区で生まれたことから、そう名付けられました。とうがらしのなかまですが、からさはなく、ほんのりあま味があります。また、身が分厚く、他のとうがらしとくらべて大きいのも特徴です。やわらかい食感を楽しみながら味わいましょう。 6月18日(火)今日の給食![]() ・ミルクコッペパン ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー ・牛乳 ポークビーンズには大豆が使われています。「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質を多くふくんでいます。給食には、このほかにも、金時豆、手ぼう豆、枝豆などが使われています。栄養たっぷりの豆をおいしくいただきましょう。 6月17日(月)今日の給食![]() ・麦ごはん ・さばのかわり煮 ・キャベツのごま煮 ・牛乳 サバは、背中が青いので「鯖󠄀」と書きます。サバには、血液や筋肉を作る「タンパク質」、脳のはたらきをよくする「DHA」、血液をサラサラにする「EPA」などの栄養があります。魚は、毎日食べることがいいそうです。 サバのかわり煮には、一味唐辛子が入っているので、ピリッとしますが、味がよくしみていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 6月13日(金)今日の給食![]() ・ごはん ・豚肉と豆腐のくず煮 ・小松菜と切り干し大根の煮びたし ・牛乳 今日の材料にある切干大根は、大根を細く切って、干して乾燥させて作ります。大根は、干すと甘みが増します。また、切り干し大根には、骨や歯をつくる「カルシウム」やおなかの掃除をする「食物繊維」が多く含まれています。 給食は、毎日のように「食物繊維」が多く含まれる食材を使っています。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 6月13日(木)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・ひじき豆 ・じゃこ ひじき豆の材料の大豆には、「食物繊維」と「鉄」という栄養が含まれています。 「食物繊維」には、おなかのなかをきれいにして、体の調子を整える働きがあります。 また、「鉄」は、体の中を流れる血液のもとになります。 栄養いっぱいの大豆をしっかり食べて、元気な体を作りましょう。 6月12日(水)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 「にしんなす」は、干したニシンを煮て、その煮汁でナスを煮たおかずです。海から遠くはなれた京都で昔から食べられてきた伝統食の一つです。 脂の多い「ニシン」と油をよく吸収する「ナス」とよく合います。このように旬が同じで、相性がよいもののことを「であいもん」といいます。 6月11日(火)今日の給食![]() ・コッペパン ・牛乳 ・ツナサンド(フレンチ味)具 ・ミネストローネ ・チーズ 今日の給食はツナサンドです。スプーンを使ってパンを開き、自分だけのツナサンドを作りました。具は、さとうやリンゴ酢などで味付けをしたフレンチ味です。さっぱりとした味を楽しみましょう。 6月10日(月)今日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と小松菜の梅いため ・金時豆の甘煮 ・もずくのみそ汁 今日の給食は和献立です。「金時豆の甘煮」はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした食感と豆の甘味を楽しみながらおいしくいただきました。「もずくのみそ汁」は京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。 6月7日(金)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・さわらのたつたあげ ・野菜のささみごまだれがけ 今日の給食「野菜のささみごまだれがけ」は、新献立で切干大根・もやし・旬のきゅうりを炒めたものに、ささみとすりごま・みそ・さとう・みりん・料理酒・米酢・しょうがを合わせて作ったごまだれをかけていただきました。暑い日にぴったりで、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。 |
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