京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up54
昨日:20
総数:305344
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

7月22日(月)今日の給食

画像1
○今日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ハッシュドポーク
 ・小松菜のソテー
 
7月の給食目標「食べ物について知ろう」パート4
 食べ物には、【赤の食べ物】【黄の食べ物】【緑の食べ物】の3つのグループがあることをお知らせしてきました。
 学校の給食には、毎回赤・黄・緑のグループの食べ物が入っています。どのグループの食べ物もバランスよく食べることで、健康な体になっていきます。
 夏休みも3つのグループの食べ物のバランスを考えながら、ごはんを食べて、暑い夏を元気に過ごしてください。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7月19日(金)今日の給食

画像1
○今日の給食
 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)
 ・野菜のスープ煮
 
今日の献立「夏野菜のボロネーゼ」に入っているズッキーニ。見た目はキュウリに似ていますが、実はカボチャの仲間です。ビタミンCやカリウムを多く含んでいます。暑さで疲れた体の調子を整えます。
「夏野菜のボロネーゼ」は、スチームコンベクションオーブンで、表面にこんがりと焦げ目がつくように作りました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7月18日(木)今日の給食

画像1
○今日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉と野菜の煮つけ
 ・ひじき豆
 ・みかん

7月の給食目標「食べ物について知ろう」パート3
 先日の【黄・赤の食べ物】に引き続き、今日は【緑の食べ物】についてです。【緑の食べ物】は、体の調子を整えるはたらきがあります。
特に色のこい野菜に、ホウレン草やトマト、ニンジンなどがあります。その他の野菜には、たまねぎ、キャベツ、もやしなどがあります。ほかには、果物やきのこ類も「緑の食べ物」です。今日の献立には、どんな緑の食べ物がはいっていたでしょうか。思い出してみてください。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7月17日(水)今日の給食

画像1
○今日の給食
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・とうがんのくずひき
 ・いわしのかわり煮
 ・小松菜と切り干し大根の煮びたし

今日の献立の「とうがんのくずひき」の「とうがん」は「冬の瓜」という字を書きますが、夏が旬の野菜です。切らずに置いておくと、冬まで保存できます。
水分やビタミンCが多く、あつい暑い夏にぴったりの食べ物です。とうがんにだしがたっぷりしみこんでいます。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7月16日(火)今日の給食

画像1
〇今日の給食
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・大豆とツナのドライカレー(具)
 ・スープ

 今日の給食はドライカレーです。具をごはんの上にのせてスプーンで食べましょう。
 毎日暑い日が続いていますね。夏を元気に過ごすために、上手に水分補給をしましょう。あせをかく前や、のどがかわいたと感じる前に水分補給することが大切です。特に、運動をするときには意識して、こまめに水分をとるようにしましょう。水分補給には水やお茶がおすすめです。
 夏を元気にのりきりましょう!

7月12日(金)今日の給食

画像1
○今日の給食
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・サバの竜田揚げ
 ・ほうれん草のごま煮
 ・みそ汁

「サバは栄養豊富で体によい」なんとなくこんなイメージをおもちの方は多いのではないでしょうか。サバにはDHAやEPA、タンパク質、鉄などの栄養素が含まれています。特に、健康への効果が注目されているDHAやEPAの含有量が優れていることが「サバは体によい」といわれる理由です。成長期の子どもから、妊娠・授乳期の女性、また健康診断の結果が気になる方まで、さまざまな年代で取り入れたい魚です。
 給食では、サバは、今日の竜田揚げやみそ煮・しょうが煮・かわり煮などの献立で登場することが多いのですが、子どもたちに一番人気の献立は、「竜田揚げ」です。カリッとした食感が大好きなようです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7月11日(木)今日の給食

画像1
○今日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉と豆腐のくず煮
 ・ダイコンとジャコの炒め物
 ・黒大豆

7月の給食目標「食べ物について知ろう」パート2
 先日の【黄の食べ物】に引き続き、今日は【赤の食べ物】についてです。【赤の食べ物】は、体をつくるはたらきがあります。肉、魚、卵、豆・豆製品、牛乳・乳製品・海藻などです。今日の献立では、牛乳・豚肉・豆腐・しらす干し・黒大豆が入っています。しっかりと食べて、元気な体を作りましょう。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7月10日(水)今日の給食

画像1
○今日の給食
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・平天とこんにゃくの煮つけ
 ・夏野菜の焼きびたし

 今日の献立の「夏野菜の焼きびたし」には、夏が旬の「かぼちゃ」「なす」「オクラ」を使っています。野菜をスチームコンベクションで焼いてから、だしで煮ることで、野菜の甘みが引き立ち、形もきれいに仕上がります。野菜は、だしのしみた油揚げとよく合います。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

7月10日(火)今日の給食

画像1
〇今日の給食
 ・コッペパン
 ・牛乳
 ・チキンカレーシチュー
 ・ひじきのソテー

 7月の給食目標は「食べ物について知ろう」です。みなさんは【赤の食べ物】【黄の食べ物】【緑の食べ物】について知っていますか。
 【黄の食べ物】には、熱やちからのもとになるはたらきがあります。今日の献立には、【黄の食べ物】が六つあります。どんな食べ物を使っているかを見つけてみましょう。

7月8日(月)今日の給食

画像1
○今日の給食
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・高野豆腐のそぼろ煮
 ・ほうれん草と切り干し大根のごま煮

 今日の献立の「ほうれん草と切り干し大根のごま煮」には、白すりごまを使っています。ごまは、熱や力のもととなる「脂質」と骨や歯を作る「カルシウム」などが多く含まれています。「白ごま」「黒ごま」「金ごま」などの種類があり、味や香りが異なります。今日使われているすりごまは、栄養が吸収されやすいです。
 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立京極小学校
〒602-0844
京都市上京区寺町通石薬師下る西側染殿町658
TEL:075-231-0959
FAX:075-231-7319
E-mail: kyogoku-s@edu.city.kyoto.jp