最新更新日:2024/06/20 | |
本日:7
昨日:89 総数:303656 |
6月11日(火)今日の給食
〇今日の給食
・コッペパン ・牛乳 ・ツナサンド(フレンチ味)具 ・ミネストローネ ・チーズ 今日の給食はツナサンドです。スプーンを使ってパンを開き、自分だけのツナサンドを作りました。具は、さとうやリンゴ酢などで味付けをしたフレンチ味です。さっぱりとした味を楽しみましょう。 6月10日(月)今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と小松菜の梅いため ・金時豆の甘煮 ・もずくのみそ汁 今日の給食は和献立です。「金時豆の甘煮」はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした食感と豆の甘味を楽しみながらおいしくいただきました。「もずくのみそ汁」は京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。 6月7日(金)今日の給食
○今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・さわらのたつたあげ ・野菜のささみごまだれがけ 今日の給食「野菜のささみごまだれがけ」は、新献立で切干大根・もやし・旬のきゅうりを炒めたものに、ささみとすりごま・みそ・さとう・みりん・料理酒・米酢・しょうがを合わせて作ったごまだれをかけていただきました。暑い日にぴったりで、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。 6月6日(木)今日の給食
○今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・おからそぼろ丼(具) ・里いもとこんにゃくの土佐煮 ・キャベツのすまし汁 今日の給食「おからそぼろ丼(具)」は、セルフまぜご飯でご飯に混ぜていただきました。また「キャベツのすまし汁」はけずりぶしのだしの旨味とそれぞれの素材を味わっておいしくいただきました。ごちそうさまでした。 6月5日(水)今日の給食
○今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・もやしのごま煮 今日の給食「肉みそいため」に入っている大豆には、肉や魚に負けないぐらい多くのたんぱく質が含まれていて、「畑の肉」とも呼ばれています。たんぱく質は体の基本となる栄養素で、健康づくりに欠かせないものです。今日の給食もどれもおいしかったです。ごちそうさまでした。 6月4日(火)今日の給食
○今日の給食
・味つけコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・野菜のソテー 今日の給食「じゃがいものクリームシチュー」は具だくさんで、パンともよく合い、おいしくいただきました。「ハッピーキャロット」の日で、星形のにんじんが入っていた子どもは「今週1週間いいことあるわ!」と喜んでいました。ごちそうさまでした。 6月3日(月)今日の給食
○今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・ごま酢煮 今日の給食「肉じゃが」は少しピリ辛で食欲が増し、ご飯がよく進みました。また、「ごま酢煮」に使っているキャベツとにんじんは、スチームコンベクションオーブンを使って蒸しています。野菜の甘味や米酢の酸味を感じながらいただきました。ごちそうさまでした。 5月31日(火)今日の給食
○今日の給食
・ごはん ・豆腐と青菜のスープ ・うずら卵とキャベツの炒め煮 ・牛乳 今日の給食「うずら卵とキャベツの炒め煮」に入っているキャベツは体の調子を整えて、風邪をひきにくくするビタミンCが多く含まれています。葉がやわらかく甘味がありおいしかったです。ごちそうさまでした。 5月27日(月) 今日の給食
○今日の給食
・麦ごはん ・サバのしょうが煮 ・もやしと小松菜のごまいため ・みそ汁 今日の給食のみそ汁は、京都市右京区京北地域の「京北みそ」が使われています。「京北みそ」は、京都産の米・大豆で作られている地産地消の食材です。1年の歳月をかけ熟成させた酵母が生きている生みそです。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 5月24日(金)今日の給食
○今日の給食
・ごはん ・新ジャガイモのかきあげ ・切り干し大根のごま煮 ・わかたけ汁 今日の給食の食材は、旬のものを使っています。「新ジャガイモ」は、水分が多く、やわらかく、ちくわ・ニンジン・サンド豆といっしょにかき揚げにしています。「タケノコ」「ワカメ」は、相性がよく、今日は、汁物にしています。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|