最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:31 総数:307445 |
5月24日(金)今日の給食
○今日の給食
・ごはん ・新ジャガイモのかきあげ ・切り干し大根のごま煮 ・わかたけ汁 今日の給食の食材は、旬のものを使っています。「新ジャガイモ」は、水分が多く、やわらかく、ちくわ・ニンジン・サンド豆といっしょにかき揚げにしています。「タケノコ」「ワカメ」は、相性がよく、今日は、汁物にしています。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 5月23日(木)今日の給食
○今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・マーボー豆腐 ・はるさめのいためもの 今日の給食の食材「春雨」は、ジャガイモ・サツマイモ・緑豆などのでんぷんから作られています。春雨が作られている様子が、まるで春に降るしっとりとした細い雨のようだったことから、この名前が付いたそうです。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 5月22日(水)今日の給食
○今日の給食
・減量ごはん ・牛乳 ・きつねカレーうどん ・小松菜とひじきのいためもの 今日の給食「きつねカレーうどん」は子どもたちに人気のある献立の1つです。油あげやかまぼこ、たまねぎ、つるんとしたうどんをカレー味のだしとからめておいしくいただきました。ごちそうさまでした。 5月21日(火)今日の給食
○今日の給食
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー 今日の給食「大豆と鶏肉のトマト煮」は、じっくり煮込んだ大豆の甘味やまろやかなトマトの味を味わっておいしくいただきました。パンとよく合いました。 5月20日(月)今日の給食
○今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・すまし汁 今日の給食のサンマには、良質のたんぱく質やビタミンA、ビタミンDが多く含まれています。また、DHAも多く含まれていて、育ち盛りの子どもたちにとって、万能の食材です。今日は、しょうが煮でさっぱりとした味付けでした。学校では、ゆっくりと時間をかけて煮るので、骨までやわらかくいただくことができますが、今日は、おはしをつかって煮魚を食べる練習をしました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 5月17日(金)今日の給食
○今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼(具) ・トマトだご汁 今日の給食「トマトだご汁」の「だご汁」は九州地方でよく食べられる料理です。「だご汁」の「だご」とは、「だんご」のことです。給食では、トマトを使って「だんご」を一つずつ丸めました。汁の具にもトマトを使っています。トマトのきれいな色やだしの旨味とさわやかな酸味を楽しみながらいただきました。 5月16日(木)今日の給食
〇今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・油あげのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリー 今日の給食は「沖縄料理」です。献立の「油あげのチャンプル」の「チャンプル」とは「まぜ合わせたもの」という意味だそうです。「クーブイリチー」の「クーブ」は「こんぶ」、「イリチー」は「いため煮」という意味です。野菜やこんぶのうま味を味わって食べました。どちらも栄養満点ですね。 5月15日(水)今日の給食
○今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・ひじきの煮つけ ・キャベツのすまし汁 今日の給食「さけの塩こうじ焼き」は、鮭を塩こうじにつけてからスチームコンベクションオーブンで焼きました。塩こうじに鮭をつけることで、鮭の身がふっくらとやわらかくなり、甘味や旨味が引き出されてとてもおいしかったです。 5月14日(火)今日の給食
○今日の給食
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ソテー 今日の給食「コーンのクリームシチュー」は、野菜がたくさん入っていてとてもおいしかったです。今回も給食調理員さんが「ハッピーキャロット」として、星やハート型の人参を入れてくださっていました。「ハッピーキャロット」が入っていた子たちは、大喜びでした。 5月13日(月)今日の給食
○今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のこはくあげ ・だいこん葉のごまいため ・いものこ汁 今日の給食「鶏肉のこはくあげ」は衣がカリッとして中はジューシーでおいしかったです。また「いものこ汁」は削り節でとっただしに2種類のみそを使っています。里芋もやわらかくとてもおいしくいただきました。 |
|