最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:27 総数:307411 |
5月17日(金)今日の給食
○今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼(具) ・トマトだご汁 今日の給食「トマトだご汁」の「だご汁」は九州地方でよく食べられる料理です。「だご汁」の「だご」とは、「だんご」のことです。給食では、トマトを使って「だんご」を一つずつ丸めました。汁の具にもトマトを使っています。トマトのきれいな色やだしの旨味とさわやかな酸味を楽しみながらいただきました。 5月16日(木)今日の給食
〇今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・油あげのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリー 今日の給食は「沖縄料理」です。献立の「油あげのチャンプル」の「チャンプル」とは「まぜ合わせたもの」という意味だそうです。「クーブイリチー」の「クーブ」は「こんぶ」、「イリチー」は「いため煮」という意味です。野菜やこんぶのうま味を味わって食べました。どちらも栄養満点ですね。 5月15日(水)今日の給食
○今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・ひじきの煮つけ ・キャベツのすまし汁 今日の給食「さけの塩こうじ焼き」は、鮭を塩こうじにつけてからスチームコンベクションオーブンで焼きました。塩こうじに鮭をつけることで、鮭の身がふっくらとやわらかくなり、甘味や旨味が引き出されてとてもおいしかったです。 5月14日(火)今日の給食
○今日の給食
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ソテー 今日の給食「コーンのクリームシチュー」は、野菜がたくさん入っていてとてもおいしかったです。今回も給食調理員さんが「ハッピーキャロット」として、星やハート型の人参を入れてくださっていました。「ハッピーキャロット」が入っていた子たちは、大喜びでした。 5月13日(月)今日の給食
○今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のこはくあげ ・だいこん葉のごまいため ・いものこ汁 今日の給食「鶏肉のこはくあげ」は衣がカリッとして中はジューシーでおいしかったです。また「いものこ汁」は削り節でとっただしに2種類のみそを使っています。里芋もやわらかくとてもおいしくいただきました。 5月10日(金)今日の給食
○今日の給食
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ベーコンとポテトの変わりオムレツ ・トマトスープ 今日の給食「ベーコンとポテトの変わりオムレツ」は子どもたちに人気のあるメニューの1つです。卵がふわふわでとてもおいしかったです。オムレツもトマトスープもミルクコッペパンによく合いました。 5月9日(木)今日の給食
○今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ツナと切干大根のいため煮 今日の給食「ツナと切干大根のいため煮」は、新献立で、にんじん・切干大根・ツナを炒めた後、水と調味料を入れて煮、最後に三度豆を加えて色どりよく仕上げています。甘辛い味付けでご飯とよく合いとてもおいしかったです。 5月8日(水)今日の給食
○今日の給食
・ごはん ・高野豆腐と野菜の炊き合わせ ・ごま酢煮 ・じゃこ ・牛乳 今日の給食「高野豆腐と野菜の炊き合わせ」は、削り節からとっただしを使っています。だしや食材の旨味を感じながらおいしくいただきました。 5月7日(火)今日の給食
○今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・ほうれん草とじゃこのいためもの ・フルーツ寒天 今日の給食「フルーツ寒天」は、粉寒天・砂糖・水を温めてとかし、パインアップルとみかんの缶詰を加えて作っています。食器の中でだんだん固まるのがおもしろくて喜んで食べていました。 5月2日(木)今日の給食
○今日の給食
・バターうずまきパン ・牛乳 ・キャベツの米粉クリーム煮 ・ツナともやしのカレーソテー クリームシチューのルーは小麦粉を使っていますが、今日の給食「キャベツの米粉クリーム煮」は、米粉を使っています。シチューよりもあっさりとしていて、やさしい味わいでおいしかったです。また、「ハッピーキャロット」の日で給食調理員さんが、星形のにんじんを作ってくださいました。シチューの中に「ハッピーキャロット」が入っていた子は、「やったあ。」と喜んでいました。 |
|