最新更新日:2024/06/12 | |
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3月14日(水)今日の給食
〇今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き ・野菜のきんぴら ・はくさいの吉野汁 「日本型食生活」 「日本型食生活」とは、主食・主菜・副菜がそろっているバランスのよい食生活のことです。ごはんを中心におかずを組み合わせ、牛乳、乳製品や果物を加えた食事です。学校給食も栄養バランスを考え、調理員さんが心を込めて作っています。 3月13日(水)今日の給食
〇今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・トンカツ ・ソテー ・みそ汁 今日は卒業祝いのトンカツです。1枚1枚手作りです。 卒業する皆さんへ 入学してから6年間、たくさんの給食を食べてきましたね。心も体もしっかり成長しました。これから先も食べることを大切にしてください! 3月12日(火)今日の給食
〇今日の給食
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ポークビーンズ ・小松菜のソテー 〜できるようになったかな〜 年齢に応じた一食分の給食を残さず食べることができるようになったかな?給食は年齢相応の栄養を摂取できるように考えられています。苦手なものがあるかもしれませんが、なるべく残さず食べることで、体の健康と成長につながります。 3月8日(金)今日の給食
〇今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ごま酢煮 ・桜もち 今日は、桜にちなんだ和菓子、桜もちが出ました。桜もちは、関東風と関西風があり、「道明寺」「長命寺」といって区別するそうです。 さて、どちらが関西の呼び名でしょうか? 3月7日(木)今日の給食
〇今日の給食
・麦ごはん ・生ぶしのしょうが煮 ・小松菜とひじきのいためもの ・赤だし 今日は、「和献立」「スチームコンベクション調理」でした。 献立紹介 「生ぶしのしょうが煮」 生ぶしはかつおから作られています。血液を作る鉄が多く含まれています。 生ぶしは、かつおをゆでて、けむりでいぶした後乾燥させて作ります。給食では、生ぶしをスチームコンベクションオーブンで調理しました。 3月6日(水)今日の給食
〇今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のこはくあげ ・もやしの煮びたし ・すまし汁 「給食について振り返ろう」 給食で出た行事献立、どんなものがあったかな? 7月…七夕そうめん 1月…煮しめ、黒豆、紅白なます、たたきごぼう などなど さて、他にどんな献立があったでしょう? 3月5日(火)今日の給食
〇今日の給食
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ほうれん草のソテー 「給食について振りかえってみよう」 給食の準備はきちんとできるようになったかな ・エプロンをつける前にトイレに行った ・机の上はきれいにした ・おはしやナフキンはきれいなものを使っている 食事の時に気を付けることはこの他にもありますが、清潔に安全に食事ができるようにみんなで気を付けましょうね。 ところで今日はハッピーキャロットの日でした。ハッピー、ラッキーな人は誰だったかな? 3月4日(月)今日の給食
〇今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・高野豆腐の卵とじ ・だいこん葉のごまいため だいこんの葉にはたくさん栄養があるということは以前のこのコーナーで紹介しましたね。今日は、野菜の名前が入ったことわざや故事などを集めた農林水産省のホームページから、大根に関するものを紹介します。こちらからどうぞ 3月1日(金)今日の給食
〇今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・ちらしずしの具 ・さばそぼろ ・すまし汁 ・三色ゼリー 今日の献立は行事献立でした。次の日曜日3月3日は桃の節句です。ひな祭りといわれていますね。子どもが健やかに育ってくれることを願う行事です。給食では、ちらしずしでお祝します。丹後地方のちらしずしは、さばそぼろや色とりどりの具をのせて作ります。 京都市のひな祭り献立と言いえば、「三色ゼリー」です。三色は、春の新芽(緑)、新芽の上に積もった雪(白)、桃の花(桃)を表しています。さて、何色順に重なっていたでしょうか? |
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