最新更新日:2024/06/12 | |
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12月22日(金)今日の給食
〇今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ いわしは他の魚と比べてすぐに弱ってしまうので、魚へんに弱いと書いて「鰯」(いわし)と読みます。背中が青く光っている「青背の魚」の仲間で、脂にはDHAやEPAを多く含んでいます。 鰯に多く含まれるビタミンDやカルシウムは、骨や歯を作ります。DHAは脳の働きをよくします。EPAは血液をサラサラにします。 12月21日(木)今日の給食
〇今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・野菜のソテー 今日のカレーはインド生まれの食べ物です。さて、カレーができるまでや、日本のカレーとインドのカレーとの比較をしている農林水産省のサイトを紹介します。こちらからどうぞ 12月20日(水)今日の給食
〇今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・厚あげの野菜あんかけ ・切干大根の三杯酢 切干大根とは、大根を細く切って乾燥させたものです。乾燥させることで長期間保存ができるだけでなく、うま味も強くなり、おいしくなります。今日はその切干大根を「さとう・しょうゆ・米酢」で作った三杯酢で味付けしています。 12月19日(火)今日の給食
〇今日の給食
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・スパイシーチキン(ヨーグルト入り) ・ミネストローネ ミネストローネはイタリアの家庭料理です。たくさんの野菜を使ったトマト味のスープで、中に入れる具は家庭によって違います。イタリア語で「具だくさん」という意味があります。今日の具には、ベーコン、ミックスビーンズ、マカロニ、たまねぎ、にんじんを使っています。 12月18日(月)今日の給食12月15日(金) 今日の給食
〇今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・とりめし(具) ・小松菜のごまいため ・とうふの吉野汁 今日の献立に使われている小松菜は、冬においしい野菜です。江戸時代に東京都江戸川区小松川あたりで作られたのが、名前の由来です。 骨や歯を作る「カルシウム」が多く含まれています。 12月14日(木)今日の給食
〇今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル 五目どうふには干ししいたけが入っています。しいたけを干して水分を抜くことで長期保存ができます。また、うまみや香りもよくなります。骨や歯をつくるカルシウムの働きを助けるビタミンDも増えます。 12月13日(水)今日の給食
〇今日の給食
・ごはん ・焼き開干さんま ・切干大根の煮びたし ・かぶらのみそ汁 今日は和献立の日でした。焼き開干さんまは、内臓をとって開いて天日干ししたものを、スチームコンベクションオーブンで香ばしく焼き上げています。 かぶらのみそ汁には、京野菜の九条ねぎと京北味噌が使われています。今日は、和献立で、地産地消献立で、スチームコンベクションオーブン献立の3本立てでした。 12月12日(火)今日の給食
〇今日の給食
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ ・チーズ 野菜のホットマリネには、カリフラワーが入っています。白いカリフラワーが一般的ですが、オレンジや紫などカラフルな野菜です。 ブロッコリーとよく似ていますが、どちらも同じキャベツがもとになっている野菜です。詳しくはこちらをどうぞ。 12月11日(月)今日の給食
〇今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・ほうれん草とはくさいのごま煮 白菜は寒い冬が旬の野菜です。しもに当たることで甘みが増し、葉も柔らかくなります。おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。時々葉の表面に黒い斑点を見かけることがありますが、これは光合成の際にできるポリフェノールです。削って捨てる人もいるようですが食べても大丈夫です。 |
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