最新更新日:2024/06/12 | |
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2月29日(木)今日の給食
〇今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・切干大根のいためナムル ・ふりかけ 「献立紹介」 切干大根のいためナムルの「ナムル」は、韓国・朝鮮の家庭料理です。野菜や山菜などをゆでて、調味料とごま油であえた料理です。給食では、野菜をごま油でいため、さとう、しょうゆ、すで味付けしています。 今日のナムルには切干大根とほうれん草を使いました。 2月28日(水)今日の給食
〇今日の給食
・炊き込み五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・じゃこ 今日は炊き込み五目ごはんでした。たけのこ、しいたけ、にんじんが入っていましたが、日本各地では色々な具材を入れた炊き込みごはんがあるようです。農林水産省のホームページで見つけたおいしそうな炊き込みごはんはこちらからどうぞ。 2月27日(火)今日の給食
〇今日の給食
・味つけコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 3月の給食目標は、「給食について振り返ってみよう」です。京都の給食では世界各地の給食を提供しています。 カレー(インドもはや日本の国民食) ポークビーンズ(アメリカ) グラタン(フランス) 春巻き、ヨウリンジー(中国) ミネストローネ(イタリア) テジプルコギ(韓国朝鮮) ピラフ(トルコ) どれもおいしかったですね。 2月26日(月)今日の給食
〇今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・大豆とツナのドライカレーの具 ・キャベツのスープ 今日はドライカレーの具に、大豆とツナを使いました。カレーの具にいろいろなものを入れて楽しむのと同様に、ドライカレーでもいろいろな具を入れて味を楽しむことができるようです。農林水産省のホームページで見つけたおいしそうな一品です。 2月22日(木)今日の給食
〇今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・だいこん葉のごまいため ・みそ汁 だいこん葉は、文字通りだいこんの葉の部分です。冬が旬の野菜で、風邪をひきにくくするビタミンC、骨や歯を丈夫にするカルシウム、目の働きをよくするカロテンが多く含まれています。 今日の地産地消食品は、京北味噌です。京都の京北地域で生産されている味噌です。 2月21日(水)今日の給食
〇今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・テジプルコギ ・中華コーンスープ 「献立紹介」 テジプルコギは韓国・朝鮮の料理です。「テジ」とは「豚肉」のことで、豚肉を使った「プルコギ」です。豚肉をさとうやしょうゆで甘辛く味をつけてから、野菜ときのこを一緒に炒めます。一緒に炒めているにらは冬から春にかけて葉が柔らかくなりおいしくなります。疲れをとったり、風邪をひきにくくしたりする働きがあります。また、まいたけは、見つけると「舞う」ほどうれしいことから「舞茸」と呼ばれています。食物繊維が多く含まれているので腸をきれいにしてくれます。 2月20日(火)今日の給食
〇今日の給食
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ツナサンドの具(フレンチ味) ・チャウダー 「ツナ」はマグロの身を水煮や油漬けにしたものです。 海の中を高速で泳ぐマグロには、わたしたちの体を作るたんぱく質が多く含まれています。 農林水産省のページにはツナを使ったおかずレシピがたくさん掲載されています。一つ選んだサイトへどうぞ 2月19日(月)今日の給食
〇今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・きつね丼の具 ・金時豆の甘煮 ・はくさいの吉野汁 金時豆はあかむらさき色が鮮やかなことから、赤インゲン豆とも呼ばれることがあります。今日はスチームコンベクションを使ってふっくらと炊き上げました。 2月16日(金)今日の給食
〇今日の給食
・味つけコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー ・チーズ 「大豆と鶏肉のトマト煮」は大豆や鶏肉、野菜をトマトと一緒にじっくり煮込んだ料理です。ふっくらとした大豆や柔らかい鶏肉の食感を楽しんだり、トマトの酸味を味わったりしながら食べてもらえたかな。 2月15日(木)今日の給食
〇今日の給食
・麦ごはん ・とりとすぐきのまぜご飯の具 ・切干大根の煮びたし ・豚汁 今日は和献立でした。そして、新献立のとりとすぐきのまぜご飯が出ました。すぐきとチキンささみ、にんじん、ごまを炒めて作ったまぜご飯の具です。すぐきは、「京の三大漬物」の一つで、京都で昔から食べられている漬物です。すぐき菜を乳酸発酵させて作るので、独特の香りとすっぱさがあります。 |
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