最新更新日:2024/06/12 | |
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6月30日(金)今日の給食
〇今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・切干大根の煮びたし 今日の給食「切干大根の煮びたし」に使われている切干大根には、骨や歯をつくる「カルシウム」やお腹のそうじをしてくれる「食物繊維」が多く含まれています。大根のだしがよく出ていて、おいしかったです。ごちそうさまでした。 6月29日(木)今日の給食
〇今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・小松菜のごまいため ・とうがんのくずひき 今日の給食「とうがんのくずひき」のとうがんは「冬の瓜」という字を書きますが、夏が旬の野菜です。丸のまま切らずに置いておくと、冬まで保存できるため「冬瓜」とよばれるようになりました。冬瓜にだしがよくしみ込んでとろみがあり、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。 6月28日(水)今日の給食・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・みそ汁 今日の給食「はものこはくあげ」に使われている「はも」は、ちょうど祇園祭のころに旬を迎えます。そのため、祇園祭は「はも祭」とも言われているそうです。「伏見とうがらしのおかか煮」で使われている「伏見とうがらし」は甘長とうがらしのうち、京都の伏見地区で昔から作られてきたもので「伏見とうがらし」とよびます。京野菜の1つでからみが少ないのが特徴です。どちらもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 6月27日(火)今日の給食
〇今日の給食
・バターうずまきパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・スープ 今日の給食の「豚肉のケチャップ煮」はケチャップ味が子どもたちに人気があります。また、「スープ」はシャキシャキとした野菜の食感を楽しみながらおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 6月26日(月)今日の給食
〇今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ソテー 今日の給食「チキンカレー」は子どもたちが大好きな給食のメニューの1つです。朝の健康観察の時に何人もの子たちが「今日の給食のチキンカレーが楽しみです。」と話をしているクラスがありました。給食の時間に様子を見に行くと、たくさんの子たちがおかわりをしていました。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 6月23日(金)今日の給食
〇今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・じゃこ 今日の給食「五目どうふ」はとろみがあり、具だくさんでおいしくいただきました。また、「ほうれん草ともやしのいためナムル」とよく合い、ごはんがすすみました。ごちそうさまでした。 6月22日(木)今日の給食
〇今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・だいこん葉のごまいため ・すまし汁 今日の給食「なま節のしょうが煮」は、スチームコンベクションオーブンで調理しています。味がよくしみこんで、柔らかく、とてもおいしくいただきました。 6月21日(水)今日の給食
〇今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・ひじき豆 ・みかん 今日の給食「ひじき豆」はひじきと大豆をいっしょに煮たもので、昔から食べられてきたごはんによく合うおかずです。ひじきと大豆には、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。今日もおいしくいただきました。 6月20日(火)今日の給食
〇今日の給食
・味つけコッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・とうふのスープ 今日の給食「ソーセージと野菜のいためナムル」は、夏においしいきゅうりを使っています。きゅうりは水分が多く、体温を下げるはたらきがあり、体の調子を整える緑の食べ物です。サラダだけでなく、スープや炒め物など色々な料理に合います。今日の給食もおいしくいただきました。 6月19日(月)今日の給食
〇今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・ほうれん草のおかか煮 ・赤だし 今日の給食はセルフまぜごはんでした。「おからツナどんぶりの具」は、ごはんによく合うように、三温糖・みりん・料理酒・しょうゆであまからく味付けしています。ごはんに混ぜておいしくいただきました。 |
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