![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:56 総数:304082 |
5月21日(金)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじあげ ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 「さけの塩こうじあげ」は,さけを塩こうじにつけこみ,かたくり粉と米粉をまぶして油であげています。衣はカリカリで,中の身は塩こうじのはたらきでやわらかでした。 今日の「みそ汁」には,京北地域で作られた「京北みそ」を使っています。 5月20日(木)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・じゃこ 豚肉ととうふのくず煮は,片くり粉でとろみをつけています。しょうがの風味で,おいしくいただきました。 1年生は,だんだんと給食に慣れ,上手に配膳ができるようになっています。 5月19日(水)今日の給食![]() ・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・小松菜とひじきのいためもの ・黒大豆 カレーうどんは,牛肉のうまみと,けずりぶし・だし昆布がよくきいていました。いつもはご飯をよそう器に,たっぷりと入れていただきました。 給食当番は,麺がみんなに同じように入るよう気をつけて配膳していました。 5月18日(火)今日の給食![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ミートボールとキャベツのトマト煮 ・じゃがいものソテー 「ミートボールとトマト煮」には,給食室で一つ一つ手作りした牛と豚ひき肉のミートボールが入っています。 1年生のある児童は,「やったぁ。ミートボールが一番好き。」とうれしそうでした。 5月17日(月)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふと青菜のスープ プリプリ中華いためは,こんにゃくやうずらたまご,しいたけのプリプリとした食感がたまらない,給食メニューの中でも人気の一品です。ごま油としょうが,にんにくが食欲を高めてくれます。 昨日から近畿地方も梅雨入りしたようです。給食をしっかり食べて,じめじめした気候に負けず,元気に過ごしましょう! 5月14日(金)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・五目煮豆 「豚肉とキャベツのみそいため」は,赤みそ・さとう・料理酒・うすくちしょうゆで甘辛く炒めてあります。やわらかい春キャベツの甘みとあわさって,おいしいです。 キャベツには,体の調子を整えるビタミンCが多くふくまれています。暑くなってきましたが,給食をよくかんで食べ,心も身体も元気いっぱいになってください。 5月13日(木)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵 ・ビビンバ(具)ナムル ・わかめスープ ビビンバは,韓国・朝鮮の料理です。ビビンは混ぜる,バは,ご飯という意味です。牛肉のうまみたっぷりの具を,ナムルといっしょにご飯にまぜていただきました。 教室の給食カレンダーでは,「食器の正しいもち方」がイラスト入りで紹介されました。 『親指を食器のふちにかける。ほかの指は食器の下にあてる。』 ふだんから,正しいもち方を意識できるとよいですね。 5月12日(水)今日の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・すまし汁 さんまのかわり煮は,骨までやわらかく煮ています。 しょうが・ごま油・赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・こいくちしょうゆ・米酢で煮てあり,あまからい味がごはんによくあいます。 5月11日(火)今日の給食![]() ・コッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー じゃがいものクリームシチューは,バター・小麦粉・脱脂粉乳を使ってルーから手作りしています。野菜や鶏肉を手作りルーでじっくり煮込んでいます。 国産小麦100%のコッペパンといっしょに,おいしそうに食べていました。 5月10日(月)今日の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・野菜のきんぴら ・豆乳のみそ汁 「鶏肉のからあげ」は,米粉と片くり粉をまぶして油であげています。カリカリの衣と,しょうゆ味がしみた鶏肉がとてもおいしいです。 |
|