最新更新日:2024/09/26 | |
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3月19日(金) 今日の給食
○今日の給食の献立は,
・減量ごはん ・牛乳 ・かやくうどん ・ほうれん草のいためもの 今日の給食の『かやくうどん』には,京野菜(きょう やさい)の「九条(くじょう)ねぎ」が使われていました。 「九条ねぎ」は,京都市南区の九条(くじょう)あたりでとれたことから,そうよばれるようになりました。 育てるにはとても時間がかかり,秋(あき)に種(たね)まきをして次の年の冬(ふゆ)にようやく収穫(しゅうかく)することができるのです。 こい緑色(みどりいろ)をしていて,やわらかく,あま味(あじ)が強いのが特(とく)ちょうの野菜(やさい)です! みなさん,お味はいかがでしたか? 来週の月曜日で,今年度(こんねんど)の給食が終わります・・・・・ 6年生のみなさんにとっては,小学校最後の給食になりますね! 給食当番(きゅうしょく とうばん)も,最後ですよ。しっかりと味わっていただきましょうね・・・・・ 3月18日(木) 今日の給食
○今日の給食の献立は,
・麦(むぎ)ごはん ・牛乳 ・さわらのたつたあげ ・かまぼことキャベツの炒め物 ・菜の花(なのはな)のすまし汁 今日の給食では,『菜の花のすまし汁』が出ました。菜の花(なのはな)は,春が旬(しゅん)の野菜(やさい)です。 花がさく前に収穫(しゅうかく)して,やわらかいつぼみや茎(くき),葉(は)を食べます。菜の花のほろにがさと香(かお)りを楽しんでくれましたか? 『かまぼことキャベツの炒め物』は,春に収穫(しゅうかく)した やわらかいキャベツとかまぼこをいっしょに炒めて作りました 『さわらのたつたあげ』の「さわら」を漢字(かんじ)で書くと,《鰆》と書きます。《鰆(さわら)》は,春を知らせる“春つげ魚(うお)”とよばれているのですよ。 春がすぐそこまで来ているようですね・・・ 3月17日(水)今日の給食
〇今日の給食の献立は
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のあまから煮 ・切干大根のごま煮 ・みそ汁 今日は,今年度の給食に登場した「京野菜」についてふりかえってみましょう。 いくつおぼえていますか。 ・万願寺(まんがんじ)とうがらし ・水菜(みずな) ・賀茂(かも)なす ・九条(くじょう)ねぎ ・伏見(ふしみ)とうがらし ・金時(きんとき)にんじん ・聖護院(しょうごいん)だいこん ・花菜(はなな) 3月16日(火) 今日の給食・コッペパン ・牛乳 ・チャウダー ・ツナのごぼうサンドの具 ・マヨネーズ 今日の給食の『チャウダー』には,「ミックスビーンズ」が入っていました。 ◇金時豆(きんときまめ) ◇大豆(だいず) ◇手ぼう豆 ◇えだ豆 の4種類(しゅるい)です。 ★4種類(しゅるい)のお豆さんのちがい わかりましたか? ★ツナごぼうサンドも,うまく作って食べることができましたか? (写真⇒ 2年生) 3月15日(月) 今日の給食・むぎごはん ・牛乳 ・こうやどうふのたまごとじ ・小松菜と切干だいこんの煮びたし 給食の献立(こんだて)は,「主食(しゅしょく)」,「主菜(しゅさい)」,「副菜(ふくさい)」にわけられます。 ◇「主食(しゅしょく)」は,ごはんやパン,めん類(るい) です。 ◇「主菜(しゅさい)」は,魚や肉,たまご,大豆(だいず)などを使ったおかず です。 ◇「副菜(ふくさい)」は,野菜(やさい)やきのこ,いも,海そう類(るい)などを使ったおかず です。 今日の給食では,「主食」が 『むぎごはん』,「主菜」が 『こうやどうふのたまごとじ』,「副菜」が 『小松菜と切干だいこんの煮びたし』 となっています。 (写真⇒ 1年生) 3月12日(金) 今日の給食
○今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・だいこん葉のごまいため ・いものこ汁 今日の給食では,『さばのしょうが煮(に)』が出ました。『さばのしょうが煮(に)』には,「ジンジャー(ginger)」がはいっています。ピリッとした“からさ”が特ちょうです。「ピリッ」とした“からさ”を感じてくれたかな? ところでところで,「ジンジャー(ginger)」って何のことか知っていますか? ◇「里いも?」 ◇「しょうが?」 ◇「たまねぎ?」 ★さてさてどれでしょうか? ・・・・・正解は,「しょうが」でした。 “味覚(みかく)”で,味のアクセントを楽しみたいですね・・・・・ 3月11日(木) 今日の給食
○今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・ひじきのソテー 今日の給食では,『カレー』が出ました。子どもたちが大好きなメニューのひとつです。『むぎごはん』とも,よくマッチしています。カレー粉やトマトピューレ,フルーツチャツネなど,いろいろな調味料(ちょうみりょう)を使って,心を込めて作られた『カレー』でしたよ! みなさん,おいしく食べてくれましたか? ★3月の給食目標は,《給食についてふり返ろう》です。 この機会(きかい)に,一年間でできたことや,がんばったことをふり返ってみましょう!(下のチェックポイントをみてね) ◆(た)べ物のすききらいは,なくなった。 ◆(の)こさず時間内に食べられた。 ◆(し)っかり手あらいができた。 ◆(い)つも身じたくをきちんとできた。 ◆(き)れいなおはしやナフキンを使えた。 ◆(ゆ)ったりと楽しいふんいきで食べられた。 ◆(う)ろうろと立ち歩かずに食べられた。 ◆(し)ょく後はゆっくり休んだ。 ◆(よ)くかんで食べられた。 ◆(く)ばり方や後かたづけがじょうずにできた。 〇ふり返ってみて,どうでしたか? 思ったことや考えたことを次の学年につないでいきましょう! 3月10日(水) 今日の給食(2)今日は,《行事献立(ぎょうじこんだて)》で「ヒレカツ」が出ました。子どもたちは,大喜びでした。給食前から,「ヒレカツ」のいいにおいが“ふわ〜”と廊下(ろうか)まで・・・・・ 配膳中(はいぜんちゅう)の6年生教室をのぞいてみると,子どもたちは大きくエキサイト中!! ★「しる,くださ〜い!」 「しる???」 ・・・・・そうか! 「ヒレカツ」のソースのことか! 食缶(しょっかん)の底(そこ)に残ったソースが欲しくて欲しくて,たまらなかったようです。 さすが6年生! そのパワーがちがうなぁ・・・・・と,元気と笑顔(えがお)をもらって職員室(しょくいんしつ)にかえってきました。 ★大好きなメニューでよかったです! これも,小学校の“すてき”な思い出の一コマになっていくのでしょうね・・・・・ 今日は,「ヒレカツ」が出たので(?),6年生の写真(しゃしん)を4まい掲載(けいさい)しました! (写真すべて⇒ 6年生) 3月10日(水) 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・野菜のソテー ・ヒレカツ 今日の給食は,《行事こんだて》でした。 6年生の卒業(そつぎょう)をお祝いして,ひとつずつ心をこめて作られた「ヒレカツ」です。 ★給食調理員さんの“思い”を受け止めてくれたかな? “思いやる”気持ちを大切にして,いつも「感謝」のこころを忘れないようにしたいものです。素直に「ありがとう」と言える“人”に育ってほしいと願っています。 わたしたちは,お互いに支え合いながら,ともに生きているのです・・・・・ 《給食調理員さんからのメッセージ》 〇「6年生のみなさんへ」 6年間,給食を食べて心も体もずいぶん成長しましたね。中学生になっても,食べることを大切にしてください。 ★6年生は,卒業まで あと《10日》・・・・・。給食調理員さん,お世話になりました! おいしい給食を作っていただいて,本当にありがとうございました! (写真⇒ 6年生) 3月9日(火) 今日の給食・あじつけコッペパン ・牛乳 ・だいずとけい肉のトマト煮 ・こまつなのソテー ★今日の給食には,何種類(なんしゅるい)の食べ物が使われていたのでしょうか? ・・・正解(せいかい)は,9種類(しゅるい)の食べ物です。 給食カレンダーの《食べ物の三つのはたらき》をみながら,“栄養(えいよう)バランス”について考えてみるといいですね。【赤(あか)】・【黄(き)】・【緑(みどり)】のグループをもとにして,分けてみますね・・・ ★《食べ物の三つのはたらき》 【赤(あか)】<からだをつくる> ・牛乳 ・とり肉 ・大豆(だいず) 【黄(き)】<熱(ねつ)や力(ちから)のもとになる> ・あじつけコッペパン ・サラダ油 【緑(みどり)】<体(からだ)の調子(ちょうし)をととのえる> ・にんじん ・たまねぎ ・ホールトマト ・小松菜(こまつな) ★九種類の食べ物がありましたね! そして,給食カレンダーの【赤】・【黄】・【緑】の三つのグループの食べ物がそろっていることに注目!! 三つのグループの食べ物がそろうと,食事(しょくじ)の栄養(えいよう)バランスがよくなります。すききらいせず,のこさずに食べてほしいですね! (写真⇒ 給食室) |
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