最新更新日:2024/09/26 | |
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3月15日(月) 今日の給食・むぎごはん ・牛乳 ・こうやどうふのたまごとじ ・小松菜と切干だいこんの煮びたし 給食の献立(こんだて)は,「主食(しゅしょく)」,「主菜(しゅさい)」,「副菜(ふくさい)」にわけられます。 ◇「主食(しゅしょく)」は,ごはんやパン,めん類(るい) です。 ◇「主菜(しゅさい)」は,魚や肉,たまご,大豆(だいず)などを使ったおかず です。 ◇「副菜(ふくさい)」は,野菜(やさい)やきのこ,いも,海そう類(るい)などを使ったおかず です。 今日の給食では,「主食」が 『むぎごはん』,「主菜」が 『こうやどうふのたまごとじ』,「副菜」が 『小松菜と切干だいこんの煮びたし』 となっています。 (写真⇒ 1年生) 3月12日(金) 今日の給食
○今日の給食の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・だいこん葉のごまいため ・いものこ汁 今日の給食では,『さばのしょうが煮(に)』が出ました。『さばのしょうが煮(に)』には,「ジンジャー(ginger)」がはいっています。ピリッとした“からさ”が特ちょうです。「ピリッ」とした“からさ”を感じてくれたかな? ところでところで,「ジンジャー(ginger)」って何のことか知っていますか? ◇「里いも?」 ◇「しょうが?」 ◇「たまねぎ?」 ★さてさてどれでしょうか? ・・・・・正解は,「しょうが」でした。 “味覚(みかく)”で,味のアクセントを楽しみたいですね・・・・・ 3月11日(木) 今日の給食
○今日の給食の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・ひじきのソテー 今日の給食では,『カレー』が出ました。子どもたちが大好きなメニューのひとつです。『むぎごはん』とも,よくマッチしています。カレー粉やトマトピューレ,フルーツチャツネなど,いろいろな調味料(ちょうみりょう)を使って,心を込めて作られた『カレー』でしたよ! みなさん,おいしく食べてくれましたか? ★3月の給食目標は,《給食についてふり返ろう》です。 この機会(きかい)に,一年間でできたことや,がんばったことをふり返ってみましょう!(下のチェックポイントをみてね) ◆(た)べ物のすききらいは,なくなった。 ◆(の)こさず時間内に食べられた。 ◆(し)っかり手あらいができた。 ◆(い)つも身じたくをきちんとできた。 ◆(き)れいなおはしやナフキンを使えた。 ◆(ゆ)ったりと楽しいふんいきで食べられた。 ◆(う)ろうろと立ち歩かずに食べられた。 ◆(し)ょく後はゆっくり休んだ。 ◆(よ)くかんで食べられた。 ◆(く)ばり方や後かたづけがじょうずにできた。 〇ふり返ってみて,どうでしたか? 思ったことや考えたことを次の学年につないでいきましょう! 3月10日(水) 今日の給食(2)今日は,《行事献立(ぎょうじこんだて)》で「ヒレカツ」が出ました。子どもたちは,大喜びでした。給食前から,「ヒレカツ」のいいにおいが“ふわ〜”と廊下(ろうか)まで・・・・・ 配膳中(はいぜんちゅう)の6年生教室をのぞいてみると,子どもたちは大きくエキサイト中!! ★「しる,くださ〜い!」 「しる???」 ・・・・・そうか! 「ヒレカツ」のソースのことか! 食缶(しょっかん)の底(そこ)に残ったソースが欲しくて欲しくて,たまらなかったようです。 さすが6年生! そのパワーがちがうなぁ・・・・・と,元気と笑顔(えがお)をもらって職員室(しょくいんしつ)にかえってきました。 ★大好きなメニューでよかったです! これも,小学校の“すてき”な思い出の一コマになっていくのでしょうね・・・・・ 今日は,「ヒレカツ」が出たので(?),6年生の写真(しゃしん)を4まい掲載(けいさい)しました! (写真すべて⇒ 6年生) 3月10日(水) 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・野菜のソテー ・ヒレカツ 今日の給食は,《行事こんだて》でした。 6年生の卒業(そつぎょう)をお祝いして,ひとつずつ心をこめて作られた「ヒレカツ」です。 ★給食調理員さんの“思い”を受け止めてくれたかな? “思いやる”気持ちを大切にして,いつも「感謝」のこころを忘れないようにしたいものです。素直に「ありがとう」と言える“人”に育ってほしいと願っています。 わたしたちは,お互いに支え合いながら,ともに生きているのです・・・・・ 《給食調理員さんからのメッセージ》 〇「6年生のみなさんへ」 6年間,給食を食べて心も体もずいぶん成長しましたね。中学生になっても,食べることを大切にしてください。 ★6年生は,卒業まで あと《10日》・・・・・。給食調理員さん,お世話になりました! おいしい給食を作っていただいて,本当にありがとうございました! (写真⇒ 6年生) 3月9日(火) 今日の給食・あじつけコッペパン ・牛乳 ・だいずとけい肉のトマト煮 ・こまつなのソテー ★今日の給食には,何種類(なんしゅるい)の食べ物が使われていたのでしょうか? ・・・正解(せいかい)は,9種類(しゅるい)の食べ物です。 給食カレンダーの《食べ物の三つのはたらき》をみながら,“栄養(えいよう)バランス”について考えてみるといいですね。【赤(あか)】・【黄(き)】・【緑(みどり)】のグループをもとにして,分けてみますね・・・ ★《食べ物の三つのはたらき》 【赤(あか)】<からだをつくる> ・牛乳 ・とり肉 ・大豆(だいず) 【黄(き)】<熱(ねつ)や力(ちから)のもとになる> ・あじつけコッペパン ・サラダ油 【緑(みどり)】<体(からだ)の調子(ちょうし)をととのえる> ・にんじん ・たまねぎ ・ホールトマト ・小松菜(こまつな) ★九種類の食べ物がありましたね! そして,給食カレンダーの【赤】・【黄】・【緑】の三つのグループの食べ物がそろっていることに注目!! 三つのグループの食べ物がそろうと,食事(しょくじ)の栄養(えいよう)バランスがよくなります。すききらいせず,のこさずに食べてほしいですね! (写真⇒ 給食室) 3月8日(月) 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・キャベツのよしの汁 ・ほうれん草のおかかに ・おからそぼろどんぶりの具 今日の給食では,「おからそぼろどんぶりの具」をご飯にのせていただきました。ご飯と一緒(いっしょ)に食べると,食がどんどん進みますね。 「おから」について,これまでもお話しましたが,しっかりと覚えてくれていますか? 「おいしかったぁ〜」と食べてくれた人・・・ありがとう! 栄養(えいよう)たっぷりですよ!! (写真⇒ みどり学級) ◆3月の給食目標は,《給食についてふり返ってみよう》です。 (1)給食に登場(とうじょう)した世界(せかい)の料理(りょうり) *中国・・・油淋鶏(ヨウリンジー) *イタリア・・・ミネストローネ *韓国・朝鮮・・・プルコギ *アメリカ・・・チリコンカーン (2)給食に登場した行事食(ぎょうじしょく) *7月(七夕)・・・七夕そうめん *10月(月見)・・・里いもの煮つけ *1月(正月)・・・ごまめ,煮しめ,たたきごぼう,京風みそ汁 *2月(節分)・・・いわしのしょうが煮 *3月(ひなまつり)・・・三色ゼリー,さばそぼろ,ちらしずしの具 ★いろいろな「こんだて」を考えてくださったこと思い出してみてくださいね・・・ 3月5日(金) 今日の給食・牛乳 ・たきこみごもくごはん ・みそしる 今日の給食は,昨日同様ローリングストックの食材のアルファ化米と乾燥野菜(にんじん・ごぼう・キャベツ),ほししいたけ,缶詰(たけのこ・マグロフレーク),切り麩が使われています。 長期保存がきく食材ばかりでの献立ですが,大変おいしく,子どもたちもたくさんおかわりをしていました。 3月4日(木) 今日の給食
〇今日の給食の献立は,
・むぎごはん ・牛乳 ・豚肉ととうふのくず煮 ・ほうれん草ともやしのごまに ・ふりかけ(しそ) 今日の給食は,ほんのりとしょうがの香りに食欲旺盛となる「豚肉ととうふのくず煮」でした。 「ほうれん草ともやしのごま煮」は,野菜嫌いな子どもたちでもたくさんのほうれん草を食べることができる献立です。 また,今日の給食には,ふりかけがついていました。「しそふりかけ,やった〜」という声があがっていました。給食にふりかけがつくことは,ほとんどありません。 今日のふりかけは,有事の時(給食が作れないなど),ご飯と一緒に食べることができるよう備蓄しているものでした。賞味期限が切れる前に食べきり,また,備蓄する,いわば「ローリングストック」の食品でした。 学校給食では,アルファ化米の炊き込みご飯も「ローリングストック」しています。 3月3日(水) 今日の給食・むぎごはん ・牛乳 ・三つ葉のすまし汁 ・さばそぼろ ・ちらしずしの具 ・三色ゼリー 今日3月3日は,「ひなまつり」です。給食も“行事こんだて”になっています。「ひなまつり」は,子どもたちの健康と幸せをねがう行事ですね。 給食では,色あざやかな「ちらしずし」とひしもちの形をした「三食ゼリー」を食べてお祝いしました。 京都の丹後地方(たんご ちほう)では,ちらしずしに「さばそぼろ」をのせて食べます。今日の給食では,その「さばそぼろ」が登場(とうじょう)しました! (写真下→5年生) 【おとといの突然クイズ(食材編)】の答えです! ○それぞれの「じゃがいも」の生産量(収穫量)は・・・ A. 鹿児島県(かごしま けん) ⇒ 96,500t(トン) B. 長野県(ながの けん) ⇒ 21,500t(トン) C. 北海道(ほっかいどう) ⇒ 1,742,000t(トン) E. 岡山県(おかやま けん) ⇒ 3,110t(トン) ということで,★正解は C. 北海道(ほっかいどう) でした。 ダントツですね! ★全生産量(ぜん せいさんりょう)の8割(わり),80%近くが北海道で生産(せいさん)されています。 |
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