![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:89 総数:303706 |
1月8日(金) 今日の給食![]() ![]() ○今日の給食の献立は, ・ごはん ・牛乳 ・関東煮 ・もやしと小松菜のごまいため お待ちかねの3学期の給食が始まりました。 今日は,とても寒い日でしたので,あつあつの関東煮がとてもおいしかったです。ジャガイモやダイコンに味がしみていました。子どもたちの人気は,ちくわとウズラ卵です。 もやしと小松菜のごまいためは,小松菜のシャキシャキ感が楽しいおかずでした。 12月23日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・白菜のよしの汁 ・大根葉のごま炒め ・さばのみそ煮 今日は,終業式。二学期最後の給食でしたね。いかがでしたか? (写真上→今日の献立,写真中→5年生教室,下→5年生教室) 給食で出た「白菜(はくさい)」は,寒い冬が旬(しゅん)の野菜です。霜(しも)が降りることで甘味(あまみ)がまし,葉もやわらかくなります。風邪(かぜ)の予防(よぼう)や肌(はだ)をきれいにしてくれるビタミンCが多くふくまれていますよ。 寒さがきびしくなってきています・・・でも,そんな冬にこそおいしい“食べ物”を味わってほしいものです。 寒さに負けないじょうぶな身体をつくってくれる“食べ物”です! |
|